Личное дело

Свалка и ныне там

Личное дело

Люди и звери

Нерабочий закон #3

Как (не) работают нормы: штраф за незаконно застекленный балкон

Первого октября 2014 года вступил в силу закон, который предусматривает, что застекление лоджии или балкона нужно согласовать с муниципальной стройуправой. В противном случае предусмотрен штраф за незаконную реконструкцию или реновацию: для физического лица — от 70 до 700 евро, для юридического — от 280 до 4300 евро. Норма вступила в силу более 4 лет назад — но в Риге еще никого не оштрафовали, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

В Министерстве экономики журналистам сообщили только, что они закон создали, а соблюдать его — задача самоуправлений.

Столичная стройуправа за все это время никого не оштрафовала.

«Само правительство когда-то сказало людям: «Делайте что угодно, но чтобы вам было тепло в квартирах». И после этого принимается закон — и Министерство экономики говорит: «Теперь штрафуйте тех, кто следовал указаниям правительства». Это дурацкое решение», — считает Ингус Вирцавс, руководитель Рижского строительного управления.

По словам Вирцавса, в ведомстве подсчитали: в Риге 50 тысяч многоквартирных домов, где размещено примерно 200 тысяч балконов и лоджий, большая часть из которых самостоятельно застеклена жильцами. Чтобы стройуправе соблюсти закон, необходимо нанять более сотни чиновников, которые будут заниматься только этим вопросом, и разослать потенциальным нарушителям более миллиона документов. Вирцавс добавил, что в нынешнем виде закон не может работать, поскольку нет и юридической базы для наказания тех, кто застеклил лоджию в 80-90-х годах прошлого века.

«Но другой закон говорит, что есть срок давности. Если видно, что это сделано больше шести месяцев назад, то у нас нет полномочий наложить какой-нибудь штраф», — добавил Вирцавс.

Журналисты разослали запросы об исполнении закона в стройуправы 9 крупных городов Латвии. Кроме столицы ответили Лиепайская и Резекненская стройуправы. Они сообщили, что оштрафовать нарушителя — не самоцель.

В Лиепае принудительно демонтируют лоджии, которые не согласованы должным образом. По информации стройуправы, с 2014 года было 16 таких случаев.

В Резекне, как и в Риге, также никого не штрафуют — и по той же причине: нарушение было совершено слишком давно, у него истек срок давности. Поэтому привлечь к ответственности тех, кто норму не соблюдает, юридически невозможно.

Однако, как писал Rus.lsm.lv, рижанка Элвира три года собирала все необходимые документы, чтобы в соответствии со всеми требованиями застеклить лоджию. Работы закончили в 2008-м, но только в 2017 году женщина получила сообщение, что лоджия не сдана в эксплуатацию — и поэтому надо платить повышенную ставку налога на недвижимость, почти 650 евро. Дело в том, что, если за конкретный период не реализовано разрешение на строительство, самоуправление начисляет повышенный налог на недвижимость. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно