Как маленькие школы готовятся к учебному году: обеды в классе и дополнительные перемены

Уже совсем скоро начнется новый учебный год. Самый сложный вопрос, который стоит перед руководством образовательных учреждений — как организовать работу столовых. Маленькие школы, скорее всего, увеличат число перемен между уроками, на которых ученики смогут поесть, сообщает Latvijas Radio. 

К сентябрю школы должны приспособить учебный процесс к новым требованиям, чтобы ученики по возможности меньше пользовались общими помещениями. Сложнее всего это сделать крупным школам, но и у маленьких  своих забот хватает — например, нужно решить вопрос с обедами. 

«Возможно, будет планировать что-то в удаленном виде, по опыту прошлого года, особенно в старших класса. Какой-то день недели, может быть, отдадим на самостоятельную работу, с целью сократить риск инфицирования. Впереди еще месяц, и могут быть коррекции», — говорит Дайна Зандберга, директор Стрикской основной школы в Салдусском крае, где обучаются около 120 детей (вместе с подготовительными группами). Питание планируют организовать в две смены — первыми поедят  дошкольники, затем ученики начальной школы. Если не получиться, возможно, порции будут приносить прямо в классы.

В Засской средней школе (Екабпилсский край) и дошкольных группах — около 200 детей. У директора Арниты Поре есть два варианта. «Мы или сделаем еще одну перемену, на которой дети могут поесть, и тем самым сократим число детей в столовой. Или же части школьников — старшеклассникам, подготовит еду в боксах, чтобы они могли поесть в классе. Это, конечно, потребует дополнительных затрат», — говорит Поре.

В маленьких школах дети обедают почти везде одинаково — у каждого класса есть свой стол, и на нем выставлено все, что предусмотрено на этот день — суп, второе блюдо. Дети выбирают то, что им больше нравится. Такой порядок может сохраниться и в дальнейшем, если класс воспринимать как закрытую группу, членам которой не нужно соблюдать дистанцию.

«Еду готовят у нас на месте. У нас есть две перемены для обеда, и если надо будет третью, то мы сможет разделить школьников. Обеды проблем не доставят», — говорит директор Салской основной школы (Прейльский край) Анита Вьяксе.

Больше всего директоров маленьких школ тревожит то, что внушительная часть учеников добираются до школы на одном автобусе, и не ясно, как организовать уроки спорта — продезинфицировать инвентарь после каждого класса — нереально.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что директора крупных латвийских школ допускают, что, возможно, очное обучение в полном объеме в сентябре восстановить не получится. Решения еще не приняты, школы ждут рекомендаций от самоуправлений. Варианты разные, но всех их объединяет одно – частичное удаленное обучение. 

Ожидается, что 1 сентября латвийские школьники вернутся за парты. Возможно, один день в неделю дети будут учиться удаленно, правда, в режиме онлайн. Ранее министр образования Илга Шуплинска заявила, что ученики 1-6 классов могут обучаться и в условиях вспышки Covid-19, так как детям в этом возрасте очень сложно учиться без педагогов, а на плечи родителей возлагается большая нагрузка. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно