Как будем платить по счетам?

На заседании бюджетной комиссии Сейма депутаты поддержали открытие с 1 апреля следующего года рынка электроэнергии в Латвии. Как надо будет рассчитываться за поставленные услуги? Что предлагают торговцы и почему один из них решил не участвовать в привлечении частных клиентов?

Заместитель госсекретаря Министерства экономики Латвии Юрий Спиридонов в интервью Латвийскому радио 4 рассказал, что разобраться со счетами будет очень просто. Хотя цифр там прибавится, но главное – знать, к чему они относятся.

Вторая система оплаты, которую рекомендует Министерство экономики для энергорынка это - выровненные платежи. Как раз выровненные платежи, а также некоторые другие технические моменты и стали камнем преткновения при обсуждении системы расчётов. По словам руководителя эстонской компании Enefit Яниса Бетхерса, не прижились они и в Эстонии.

Enefit, которая достаточно активно вела себя в Латвии, не намерена использовать возможности участвовать в общем дележе домашних хозяйств.

В Эстонии, которая открыла рынок в январе 2013 года, розничная цена электроэнергии возросла на 25%. Там действуют 10 продавцов, и их предложения по цене отличаются не на много. Выигрывают те, кто предлагает более удобный для покупателя сервис и долгосрочные программы с сохранением постоянного тарифа.

По мнению представителя AS Latvenergo Ивиты Бидере, ситуация с расчётами для латвийских клиентов будет лучше. Они заключат только один договор и получат лишь один счёт.

В свою очередь, директор по договорам предприятия AS Sadales tīkls Вентс Клейкалидис отмечает, что за их услуги платит продавец электроэнергии, хотя в законодательстве ещё не все продумано по этому поводу.

В первую неделю ноября в Сейме будет рассмотрен вопрос об открытии латвийского рынка электроэнергии. На настоящий момент договор с AS Sadales tīkls заключён у 18 фирм, а всего на рынке этих услуг в Латвии зафиксировано 50 подобных предприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно