Кабмин согласился повысить пособия участникам движения национального сопротивления

Правительство Латвии сегодня одобрило решение повысить ежемесячные пособия участникам движения национального сопротивления, или национальным партизанам, в связи с удорожанием жизни, сообщает Латвийское радио 4. Таких получателей пособий в стране насчитывается около трехсот.

Представитель пресс-службы Министерства обороны Дайна Озолиня отметила, что Кабинет министров принял решение повысить пособия участникам национального сопротивления в советский период уже в сентябре прошлого года — тогда на эти цели Министерству обороны было выделено финансирование в размере 847 тысяч евро.

Кабмин согласился повысить пособия участникам движения национального сопротивленияСветлана Гинтер

    «Мы подсчитали, что людей, которые могут претендовать на такое пособие, около трехсот человек по всей Латвию. Разделили выделенную сумму на всех — и получилось, что каждый из заслуженных борцов за национальные идеи в период оккупации может рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 340 евро вместо прежних 100 евро. Правительство сегодня одобрило нашу инициативу.

    Чтобы получать такое пособие, участникам движения национального сопротивления, большинство из которых находятся в преклонном возрасте и нуждаются в помощи, необходимо получить статус участника движения сопротивления — это можно сделать в самоуправлении по месту жительства. Затем, уже с документами, кандидатов на пособие уже ждем в Министерстве обороны, куда они могут подать прошение о выплате пособия.

    Почему мы это делаем? Подорожала жизнь, возросли расходы на питание, на лечение. В период оккупации эти люди боролись за национальную независимость, хранили память о свободной Латвии. И сейчас, когда Латвия уже свободна, повышение пособий этим людям в преклонные годы, чтобы улучшить качество их жизни — это наша благодарность им за их заслуги перед страной».

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно