Кабмин принял законопроект о службе государственной обороны, слово за Сеймом

Кабинет министров на заседании во вторник, 20 сентября, принял разработанный Министерством обороны законопроект, который предусматривает введение в Латвии с 1 января 2023 года новой структуры Национальных вооруженных сил (НВС) — Службы государственной обороны, призывать в которую в обязательном порядке будут определенную часть латвийского общества. Законопроект в срочном порядке выносится на рассмотрение в Сейм.

Согласно законопроекту, призывать планируется мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, а также женщин того же возраста — на добровольной основе с 2028 года.

В Минобороны пояснили, что законопроект должен вступить в силу как можно скорее, ведь первый призыв запланирован на 1 января 2023 года.

До указанной даты необходимо принять ряд мер по организации призыва, например, разослать приглашения для добровольного поступления на военную службу.

Первый призыв на службу государственной обороны планируется завершить в первом полугодии 2023 года из граждан, обратившихся добровольно, а во второй половине 2023 года — как путем предложения гражданам поступать на службу национальной обороны добровольно, так и путем призыва граждан в обязательном порядке.

Ранее Rus.LSM.lv подробно рассказывал о том, кого будут призывать на службу государственной обороны, а кого нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще