К своему столетию Латвия изучит историю улиц Бривибас

В программу празднования 100-летия образования Латвийского государства включена инициатива «От Свободной улицы до свободы. История улиц Бривибас», сообщает Латвийское радио 4.

Улица Свободы, или Бривибас, есть в очень многих населенных местах Латвии. Цель теперешней акции – акцентировать роль городов в процессе формирования государства и дальнейшего развития регионов, пояснил министр по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхардс (Национальное объединение).

«Инициатива исходит от самоуправлений. В Латвии насчитывается более 60 улиц, бульваров и площадей Бривибас. И в тех местах, где они есть, это — лицо города или самоуправления. И важно то, что в год 100-летия обретения Латвией свободы мы будем вспоминать, как эти улицы создавались и какие люди имели к этому отношение. Вспоминать о личностях, которые выступали за свободу и жертвовали ради этого свои жизни и имущество.

В сотрудничестве с Министерством культуры и Ассоциацией крупных городов мы начинаем проект, который будет реализован в 9 городах. С одной стороны — почтим память тех, кто внес вклад в создание латвийского государства и борьбу за независимость Латвии. С другой — расскажем, что происходит на улицах Бривибас сегодня и о новых достижениях, которыми могут гордиться большие города.

Каждый из них получит 20 тысяч евро из госбюджета на реализацию городского проекта в рамках общей инициативы, которая включена в программу празднования 100-летия образования государства. Но каждое самоуправление может увеличить это финансирование из своих средств».

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно