Сегодня вечером

Рериху посвящается

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.11

Президент принёс соболезнования Франции

К посольству Франции в Латвии несут цветы

Ранним утром субботы рижане начали возлагать цветы и свечи у здания посольства Франции в Риге, на бульваре Райниса, сообщает Латвийское радио. Ближе к полудню цветы возложили и латвийские министры.

Первые цветы были оставлены у здания посольство ранним утром. Таким образом латвийцы выражают соболезнования Франции, где в результате террористических атак погибли не менее 153 человек.

Как сообщает от здания посольства корреспондент LTV7 Анастия Дьяконова, сюда продолжают приходить люди. Многие приходят семьями с детьми. Несут красные, белые и даже синие цветы. Были здесь и туристы из Франции, и те, кто жил в Париже. Две девушки из Парижа рассказывают: «С нашими родными и близкими все хорошо. Но эта страшная трагедия. Мир изменился».

«Cобралось много людей. Флаги приспущены. Очень много прессы, — передает, в свою очередь, корреспондент Latvijas radio Вия Бремзе. —  Идут люди с цветами, свечами. Те, с кем удалось поговорить, все в шоке. Все очень благожелательны по отношению к Франции. Одна из женщин рассказала мне, что сама раньше жила во Франции, и переживает за друзей, потому что не со всеми ещё смогла связаться. Одна французская девушка рассказала, что все ее друзья в Париже, как она уже узнала, в безопасности. Но эмоции неописуемы.

Посол тоже рядом, разговаривает с людьми. Почти все женщины из посольства с заплаканными глазами. Я сама в сентябре была во Франции и не понимаю, как это произошло. Ведь уже в сентябре было видно, что меры безопасности повышены. Даже в торговых центрах сумочки проверял. Казалось, контролируют все. И

даже не верится,  что что-то такое было возможно».

Посол Франции в Латвии Стефан Висконти поблагодарил всех латвийцев за поддержку и сочувствие. Все страны, борящиеся с терроризмом и «Исламским государством», подвержены риску.

Франция будет безжалостной в этой борьбе, и Латвия будет стоять вместе с нами,

заявил он.

Цветы у посольства Франции возложили и латвийские министры — иностранных дел Эдгар Ринкевич и обороны Раймонд Бергманис.

Это жест солидарности, и очень важно, чтобы мы здесь в Риге и в Латвии в целом были едины с народом Франции. Этими цветами и свечами мы показывает, что сопереживаем ей, заявил LTV Ринкевич. Террористы хотят вселить страх и посеять панику, и мы не смеем поддаваться этим чувствам, подчернул Ринкевич. Он добавил — теперь очевидно, что будет обсуждаться улучшение сотрудничества европейских спецслужб. К сожалению, в этой области еще многое остается не сделанным, в частности, не введен единый регистр авиапассажиров. Уже в понедельник эти вопросы будут обсуждаться на экстренном собрании министров иностранных дел стран ЕС, добавил Ринкевич. В интервью LTV7 у стен посольства министр высказался жестче:

«Это провал спецслужб. Это факт».

Будущие и уже действующие в Европе меры безопасности не затронут свободу перемещения европейцев, надеется Ринкевич. «Я лично против отмены Шенгенского соглашения. То, что я вижу по [терактам] «Шарли» и в Копенгагене —  лица, совершившие их, уже были жителями Франции и Дании. Они не пересекали границы, они уже находились в этих странах».

Министр обороны Раймонд Бергманис, в свою очередь, выразил соболезнования всем пострадавшим в терактах. Он также признал, что обмен информацией между спецслужбами нуждается в улучшениях. И Латвии следует думать о том, как улучшить эффективность работы таких ведомств.

Поздним вечером пятницы, 13 ноября, в столице Франции были совершены несколько одновременных терактов взрывов, расстрелов посетителей кафе и ресторанов и захват заложников в концертном зале. Как уже писал Rus.lsm.lv, число жертв может превысить 150, пока французские власти с определенностью говорят о 127 убитых и как минимум 180 раненых. Во Франции объявлен трехдневный траур.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно