К новому году возможен наплыв «зимних» украинских беженцев — глава МВД

В течение последних трех недель число украинских беженцев в Латвии уменьшается – как въехавших, так и уже размещенных в нашей стране, рассказал в интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Кристап Эклонс. При этом он предположил, что в связи с приближением зимы число покидающих родину мирных украинских жителей может вновь увеличиться.

«Сейчас поток украинских беженцев сокращается. Третью неделю подряд мы наблюдаем снижение как общего числа размещенных людей, так и числа прибывающих. В свою очередь, число выезжающих увеличивается. Поэтому на данный момент, если можно так сказать, наблюдается положительная тенденция, число беженцев, несмотря на погодные условия, все же уменьшается», — отметил министр.

По словам Эклонса, с учетом призывов президента Украины Владимира Зеленского не возвращаться пока на родину, украинцы в основном уезжают в более благополучные страны с лучшим социальным обеспечением, например, в Германию или Канаду, где активные украинские общины больше вовлечены в поддержку своих соотечественников.

В то же время министр признался, что с осторожностью смотрит в будущее с учетом приближения зимы. «Прошла неделя зимы. За эту неделю жители Украины точно ее не почувствовали. Последствия зимы мы почувствуем, может быть, через месяц», — рассуждал Эклонс, допуская, что тогда и возможен наплыв «зимних» беженцев.

Министерство внутренних дел подготовило план приема беженцев на 2023 год. Согласно ему, мы можем принять еще 40 000 человек, или столько же, сколько предусмотрено в действующем плане. В Латвии на данный момент зарегистрировано 35 264 жителей Украины.

Для реализации нового плана в бюджете следующего года потребуется 204 млн евро, сказал Эклонс, добавив при этом, что столько средств вряд ли потребуются, если только резко не ухудшится военная ситуация в Украине.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное