К Латвии летят опасные птицы

К территории Латвии приближается стая опасных птиц — разносчиком высокопатогенного гриппа, предупреждает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD).

На юге Финляндии и Швеции, а также на острове Готланд констатировали случаи заболевания диких птиц. В Польше путь стаи пролегал мимо гусиной фермы, где заболели почти 2 тысячи домашних птиц.

В Латвии высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N8 пока не был зарегистрирован, однако PVD призывает фермеров, которые разводят птиц, обратить внимание на биозащиту.

Мадара Стинка, глава Отдела контроля инфекционных заболеваний животных PVD, рассказала, что случаи на юге Швеции и Финляндии вызывают беспокойство и заставляют ввести меры биозащиты, чтобы не допустить заражения домашней птицы ни напрямую, ни опосредованно.

Грипп существует в двух формах — низкопатогенная форма, проходящая с общими признаками болезни, которые не всегда свидетельствуют о заболевании птичьим гриппом. И высокопатогенная форма, которая приводит к значительным потерям фермеров, поскольку связана с ликвидацией птиц для борьбы с вирусом.

Грипп формы H5N8 нашли у диких птиц в Польше, Хорватии, Германии, Австрии, Дании, Нидерландах, Швеции, Финляндии, Румынии, Франции и Швейцарии. В основном птичьим гриппом заболевают дикие мигрирующие водоплавающие птицы семейства утиных — их находят мертвыми на морских и озерных берегах.

Случаи заболевания высокопатогенной формой вируса у домашних птиц констатировали в Венгрии, Австрии, Германии, Дании, Швеции, Нидерландах, Франции и Польше. Кроме того, в Германии, Нидерландах, Франции и Финляндии болели также другие содержащиеся в неволе птицы, например, в зоопарках. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще