К диджеям «Дай пять!» присоединится украинский музыкант с латышскими корнями

Впервые в истории благотворительного марафона общественных СМИ «Дай пять!» в стеклянной студии будут заперты не только ведущие и диджеи Latvijas Radio 5 – Pieci.lv Марта Григале и Линда Самсонова, но и приглашенный диджей – украинский музыкант с латышскими корнями Эдгарс Вилцанс. С началом войны на Украине он нашел убежище в Латвии и откликнулся на приглашение команды «Дай пять!» сотрудничать в проведении благотворительного марафона нынешнего года, чтобы помочь детям украинских беженцев, которые из-за военных действий России были вынуждены бежать из страны и пребывают в Латвии. В свою очередь, диджей Томс Гревиньш продолжит традицию, начатую в прошлом году, – во время проведения «Дай пять!» пробежит семь 42-километровых марафонов, чтобы привлечь дополнительные пожертвования в регионах.

Благотворительный марафон «Дай пять!» будет проходить с 16 по 22 декабря. В нынешнем году его организаторы предложат обменять пожертвование в размере 5 евро на любимую песню в эфире Pieci.lv, чтобы поддержать находящихся в Латвии украинских детей. Собранные средства обеспечат оказание непосредственной помощи в удовлетворении основных потребностей детей, таких как покупка школьных принадлежностей и компьютеров, укрепление здоровья и психологическая поддержка, приобретение зимней обуви, одежды и других актуальных вещей.

К диджеям в стеклянной студии присоединится Эдгарс Вилцанс

Для ведущих Latvijas Radio 5 – Pieci.lv Линды Самсоновой и Марты Григале это будет, соответственно, второй и третий марафон «Дай пять!» в стеклянной студии. А новичком в нынешнем году станет музыкант Эдгарс Вилцанс. Он вместе с мамой Лаурой Вилцане после начала войны на Украине нашел приют на родине отца – в Латвии. Эдгарс Вилцанс – музыкальный продюсер, композитор, аранжировщик и джазовый пианист, окончил Киевскую академию музыки имени Глиэра. Будучи продюсером одной из крупнейших украинских студий звукозаписи Mozgi в Киеве, Эдгарс сотрудничал со многими выдающимися украинскими музыкантами. В настоящий момент он работает в Риге и продолжает сотрудничать с украинскими музыкантами дистанционно, а также с латвийскими музыкантами.

«Присоединение Эдгарса к команде «Дай пять!» – особое приобретение этого года. Он, безусловно, сможет разъяснить слушателям и зрителям марафона события на Украине лучше любого журналиста и предоставит взгляд молодого человека на происходящее! Кроме того, Эдгарс – очень талантливый музыкант и продюсер, а после нынешнего «Дай пять!» станет и радиодиджеем!» – отмечает основоположник благотворительного марафона «Дай пять!» в Латвии диджей Томс Гревиньш.

По словам Эдгарса, у него две родины – Украина и Латвия, и в каждой стране он чувствует себя как дома. Молодой и талантливый музыкант признает, что с нетерпением ждет участия в нынешнем благотворительном марафоне «Дай пять!». Поскольку тема года непосредственно затронула Эдгарса лично, он отмечает, что полезно не только говорить об этом, но и помогать украинским беженцам. «Латвия за столь короткое время подарила мне очень много – друзей, проекты, работу, а теперь и возможность участвовать в «Дай пять!». Этот проект делает жизнь гораздо лучше, поэтому я рад возможности стать его частью. После пережитого на Украине и взрывов ракет над моей головой уверен, что смогу выдержать все. Как говорит один мой друг, в этом мире есть немного рая и немного ада, и нам нужно снять розовые очки и увидеть реальность такой, какая она есть. На мой взгляд, увидев реальность, мы сможем помочь окружающим сделать ее лучше», – убежден Эдгарс.

Гревиньш и в этом году станет бегущим диджеем

Томс Гревиньш продолжит начатую год назад традицию и в этом году снова будет находиться вне стеклянной студии, чтобы собрать дополнительные средства на цель марафона, пробежав семь марафонов за семь дней. Он будет распространять идею «Дай пять!» в регионах Латвии, ежедневно пробегая полную марафонскую дистанцию (42 км).

У каждого марафона, как и в прошлом году, появится свой спонсор, который станет им в обмен на пожертвование 10 тысяч евро на благотворительность. «Я искренне рад тому, что в Латвии есть предприятия и организации, которые придерживаются инклюзивной политики социальной ответственности, и их желание помочь детям украинских беженцев может быть конвертировано в такое пожертвование», – отмечает Томс Гревиньш.

В этом году общественные СМИ солидарны с украинским народом

Как сообщалось ранее, ежегодный благотворительный марафон общественных СМИ «Дай пять!» уже в девятый раз пройдет незадолго до Рождества – с 16 по 22 декабря, на протяжении шести с половиной суток, или 158 часов, вещая из специальной стеклянной студии, установленной в городской среде – на Домской площади в Риге.

Проявляя солидарность с жителями Украины, которые из-за военных действий России вынуждены бежать из страны, «Дай пять!» в нынешнем году призывает общественность поддержать прибывших в Латвию украинских детей. Сейчас в Латвии находятся более 35 тысяч украинских беженцев. Согласно расчетам Министерства внутренних дел, около 31 % всех украинских беженцев в Латвии составляют дети, большей частью в возрасте от 2 до 17 лет.

Средства, собранные во время марафона, при посредничестве партнера проекта – благотворительной организации Ziedot.lv – будут переданы в Фонд внеочередной помощи для оказания непосредственной помощи в удовлетворении основных потребностей детей украинских беженцев в Латвии, таких как покупка школьных принадлежностей и компьютеров, укрепление здоровья и психологическая поддержка, приобретение зимней обуви, одежды и других актуальных вещей. Как и каждый год, в этом году собранные в рамках благотворительного марафона пожертвования в стопроцентном размере будут потрачены на реализацию указанной цели.

О благотворительном марафоне «Дай пять!»

Ежегодно благотворительный марафон поднимает какую-либо важную для общества тему и оказывает поддержку группам населения, которым это действительно нужно. До сих пор пожертвования направлялись на помощь одиноким пенсионерам, детям с особыми потребностями, на социальную реабилитацию больных раком, реализацию программы поддержки семей, желающих воспитывать детей из детских домов, разработку учебной программы для молодых родителей и формирование здоровой привязанности, уход за неизлечимо больными людьми и приобретение специального питания, решение проблемы насилия в семьях, а также на улучшение окружающей среды для людей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.

Благотворительный марафон «Дай пять!» является частью международного проекта Serious Request, в рамках которого радиодиджеи в разных странах Европы в течение недели вещают из специальной стеклянной студии, чтобы привлечь внимание к выбранной марафоном определенной группе населения или общественно значимой теме. Всех желающих призывают сделать пожертвование в обмен на воспроизведение любимой песни в радиоэфире. В Латвии эту традицию переняла творческая команда Latvijas Radio 5 – Pieci.lv.

Благотворительный марафон «Дай пять!» организует Латвийское радио в сотрудничестве с Латвийским телевидением и порталом общественных СМИ LSM.lv. Партнер проекта – благотворительная организация Ziedot.lv. Партнерами в проведении благотворительного марафона являются Luminor и Circle K, коммуникационную кампанию организует рекламное агентство Havas Creative. Кроме того, проведение благотворительного марафона «Дай пять!» поддерживают более 20 предприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще