К 2030-му латвийцев останется 1,7 млн — демограф

«Эмиграция будет продолжаться, хотя и в меньших объемах, но все равно каждая тысяча [уехавшей] молодежи бьет по нашим демографическим показателям. И рождаемость даже с идеальной госполитикой все-таки — поскольку наших матерей уже стало мало — будет меньше», — такой прогноз в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 демограф Илмар Межс. Он считает, что к 2030 году в стране будет жить 1,7 млн человек.

За первые шесть месяцев 2018-го население Латвии сократилось на 5 343 человека. По словам Межса, примерно одинаковые роли в этом играют смертность, опережающая рождаемость, и эмиграция.

Численность населения на начало года, чел

Смертность при этом уже четвертый год подряд остается на одном уровне.

Смертность в Латвии, чел

«Продолжительность жизни у нас становится все больше. Например, если лет 10-15 назад мужчины могли рассчитывать на среднюю продолжительность жизни всего лишь 65 лет, то это почти 70 лет в прошлом году. И, я думаю, тенденция будет продолжаться. Женщинам еще лучше — от 75 до 80», — отметил Межс.

Он добавил, что свою роль играет и то, что меньше подростков и молодежи гибнет из-за нелепых случайностей (прыжки головой в воду, поездки на мотоциклах без защиты и так далее). «Идиотских смертей, к счастью, становится все меньше и меньше», — отметил демограф.

По его мнению, важны и кампании против вождения в нетрезвом виде — существенно сократился риск быть сбитым пьяным водителем.

Рождаемость в Латвии, однако, продолжает падать.

«Мы пожинаем урожай, который был посеян в 1990-х годах — вообще во всех посткоммунистических странах.

И некоторые страны быстро оттуда выкарабкались, но Балтийские страны, а также Белоруссия и Россия, очень надолго остались в этой демографической яме. Поэтому нам очень не хватает молодых потенциальных матерей, поскольку если в 1980-х их рождалось каждый год примерно 20 тыс, то в 1990-х — всего лишь 10 тыс. Тогда рождаемость упала наполовину. И теперь, даже если в Латвии хороший прирост рождаемости на одну женщину, то, поскольку женщин не хватает, общее число новорожденных падает», — указал Межс.

Все чаще жительницы Латвии рожают детей в 30-40 лет. «Женщины планируют свою жизнь и решаются родить ребенка уже когда есть муж-квартира-работа... Большинство семей, которые думают о будущем, видят, что без высшего образования работу хорошую вряд ли найдешь, там будешь всегда получать минимальную зарплату, или чуть больше, мало возможностей карьерного роста. Если семья поспешит с детьми — 20-25 лет, чаще всего эта семья будет жить в бедности, будет работать на минимальную зарплату...

С другой стороны, у нас все-таки есть еще желание двух и немного больше детей — средний показатель 2,4-2,5 ребенка на семью, что неплохо по европейским меркам...

У нас есть потенциал помочь нашим семьям, чтобы они не попали в эту несправедливую бедность из-за детей, и тогда мы можем рассчитывать, что рождаемость на одну семью, на одну женщину вырастет даже до 2 — сейчас это 1,7 ребенка, но было 1,3. Если мы говорим о государственной политике, то Латвия — неплохой пример, как в последние пять лет так много дополнительных средств было вложено в семейную политику», — добавил он.

Межс считает, что финансовый фактор для демографии очень важен.

«За последние пять лет у нас очень... выросло число матерей, которые рожают третьего и следующего ребенка. Это очень хороший показатель. У нас те семьи, кто хотят троих детей, может себе это позволить».

Один из актуальных вопросов — жилищный, подчеркнул Межс. Бездетной паре, например, банк даст ипотечный кредит, а семье с тремя детьми при том же уровне дохода — нет. «Теперешняя объективная дискриминация многодетных семей — я говорю о 95% наших хороших многодетных, не пьют, не курят, оба работают, идеальные семьи: большинство из них не в состоянии получить даже кредит. Аренда той же квартиры будет дороже. Значит, государственная политика должна быть такой, чтобы помочь этим семьям получить кредит», — отметил Межс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за 2017 год Латвия потеряла примерно целый Цесис. Отток населения за границу продолжается, и причины его остаются экономическими, заявило январе Центральное статистическое управление (ЦСУ), которое обобщило данные об эмигрантах за 2014-16 гг. В среднем страна ежедневно теряет 55 человек – 25 мужчин, 22 женщины и 8 детей.

В 2018-м впервые за шесть лет в Латвии сократилось среднее число детей в пересчете на одну женщину детородного возраста. Впервые в истории наблюдений число вторых детей практически сравнялось с числом первых, и первенцы составляют меньшинство из всех рожденных детей. Спады среднего числа детей на одну женщину случались и раньше. Но они всегда совпадали с экономическими кризисами. Сейчас кризиса нет, а спад есть. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно