К 2020 году планируют существенно изменить порядок экзаменов для средней школы

Государственный центр содержания образования (VISC) планирует изменить существующий порядок сдачи экзаменов в школах к 2020 году. Об этом сообщил руководитель VISC Гунтар Цатлакс комиссии Сейма по образованию, культуре и науке.

Он объяснил, что двенадцатиклассники смогли бы выбирать, например, 4 предмета, которые они изучали бы более углубленно. В свою очередь, по окончании 11-го класса сдавались бы экзамены по основным предметам, к примеру, по математике и латышскому.

Пока что выпускники средней школы экзаменуются по всем основным предметам.

В свою очередь, говоря про результаты на пилотных экзаменах по химии, физике и природоведении, Цатлакс указал, что они были ожидаемы. Средние результаты по химии – 47%, природоведению – 36%, а по физике – 35%.

«Результаты средненькие, ничего выдающегося — но мы этого и не ждали», —  отметил Цатлакс.

Он также отметил, что лучшие результаты — у тех школьников, которые сдавали экзамены по химии и физике, выбрав их до этого. То есть школьники специально готовились по этим предметам. Пока что более детального анализа результатов экзаменов нет.

На данный момент в средней школе нужно сдать четыре централизованных экзамена: латышский язык, экзамен по одному иностранному языку (английский, немецкий, русский, французский), математике и по меньшей мере один из тех, которые организовывает VISC. Централизованные: латвийская и мировая история, биология, физика, химия, второй иностранный. Нецентрализованные: информатика, география, язык национального меньшинства (русский) и литература, экономика или другой учебный предмет, где общий объем образовательной программы не меньше 105 учебных часов, и экзамен организовывает специалист по образованию от самоуправления, учреждение управления образованием или образовательное учреждение.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно