Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.02

Сегодня вечером

Ещё одна причина для роспуска

После тяжелого рака — новая жизнь

Жизнь после рака: научиться колоть инсулин и не терять присутствия духа

В Латвийском Онкологическом центре проведена операция, в ходе которой латвийские врачи удалили агрессивную опухоль у пациента. Доктора не сомневаются — исход операции благоприятный во многом за счет того, что пациентка регулярно проверялась у врачей, сообщает LTV7.

«Когда я услышала, что операция длилась 10 часов, я подумала — я еще жива или уже нет? Оказалось — да! Шесть часов в реанимации, и меня поставили на ноги. Я в палате и уже начала есть!», — рассказала пациентка Наталья Милованова.

Рак яичника женщине оперировали еще в 1986 году. В 2015-м случился рецидив. Был курс химиотерапии. Но метастазы распространились во все органы брюшной полости.

«Были метастазы в лимфоузлах, они охватили кровеносный сосуд, который идет как к желудку, так и к поджелудочной железе, селезенке, печени», — отметил Арманд Сивиньш, глава Онкохирургической клиники.

Во время тяжелой операции пораженные органы были изъяты из тела женщины.

«Пришлось удалить весь желудок, поджелудочную железу с селезенкой, с двенадцатиперстной кишкой. Печень удалить мы не могли. Без нее человек жить не может. Мы были вынуждены взять трансплантат кровеносного сосуда из левой ноги и соединить аорту с артерией печени. Слава богу, пациентка перенесла эту тяжелую операцию практически без осложнений», — добавил Сивиньш.

Жизнь без поджелудочной железы и желудка изменили всю жизнь Натальи. Ей назначена инсулиновая терапия. Нужно пить различные препараты.

«Я научилась сама у себя брать кровь для определения уровня сахара. Думала, не научусь. Потом сама себе сказала — научусь! Теперь сама себе колю инсулин. Все хорошо!» — говорит Наталья.

«Есть пациенты, которые борются, которые не опускают руки. И стараются бороться!» — добавил Сивиньш

«Если то, что со мной делают, дает что-то науке или медицине и может еще кому-то помочь, то я готова на все! И еще раз — спасибо доктору Сивиньшу!» — подчеркнула пациентка.

Поскольку часто больные раком на последней стадии сталкиваются с недоступностью паллиативного ухода, Латвийское телевидение по итогам журналистского расследования «Диагноз — рак» также указало в своем перечне рекомендаций по изменению ситуации в латвийской онкологии, переданном Минздраву и высшим должностным лицам страны, на необходимость срочно менять систему паллиативного ухода.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно