Сегодня вечером

Как пресечь курение при детях?

Сегодня вечером

Посмотреть в глаза свободе

Жизнь с тяжелым дыханием

Жизнь почти без дыхания

Ситуация с легочными болезнями в Латвии — катастрофическая. Особенно это относится к редким диагнозам. Таких пациентов немного и не все успевают вовремя начать лечение. В результате свою болезнь сами пациенты сравнивают с последней стадией рака, рассказывает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Леониду 60 лет. Год мужчина живет новой жизнью и дышит полной грудью. Под диваном ищет кота по кличке Мозер. Имя животного — в честь австрийского хирурга. Врач  — один из тех, кто провел рижанину одну из сложнейших операций в мире — легочную эндар-теректомию. Медики одной из венских клиник работали 13 часов. Диагноз Леонида — легочная артериальная гипертензия. Редкое заболевание. Страдает весь организм, в том числе и сердце: не хватает кислорода.

«Дыхание смерти. Это холод, это усталость, это вялость. Постоянно как будто за спиной стоит холод. Словно за тобой медленно идет смерть. Это не трагедия, когда — хоп, и человека нет! А каждую неделю, медленно, хуже и хуже. Ни одному своему недоброжелателю я не пожелал бы испытать то, что я испытал после операции. Вскрытие грудной клетки… Три дня в коме потом еще был»,

— рассказал LTV7 Леонид Шарловский.

Жизнь Леониду спасли в венской клинике. Часть расходов покрыло латвийское государство. Еще 12 тысяч евро собрала семья. Долги отдают до сих пор. Леонид, в прошлом строитель-реставратор, сейчас получает пенсию по инвалидности — 118 евро в месяц. Денежный вопрос — самый больной в латвийском здравоохранении.

«Ну, у нас там 7% от ВВП на медицину уходит...или сколько там... нормальную систему здравоохранения на такие деньги не построить.

Тут вопрос приоритетов. В Латвии  хронические обструктивные заболевания легких — не приоритет», — заявил LTV7 Алвис Крамс, глава Ассоциации легочных заболеваний и туберкулеза.

На третьем месте по смертности в мире именно они — хронические обструктивные заболевания легких. Чаще всего виноваты сигареты. (Как уже писал Rus.lsm.lv, в последние годы в стране зафиксирован даже прирост числа курильщиков.)

«Нужно придумать, как пропагандировать здоровый образ жизни. И я думаю, можно приглашать детей в больницы. Посмотреть на больных. На последствия. Один раз увидеть лучше, что сто раз слышать наставления взрослых», — считает врач-пульмонолог Ивета Грисле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно