Жизнь незрячих в Даугавпилсе: социализация, спортзал и «Позитив» (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Общество незрячих  в Даугавпилсе находится в квартире на втором этаже одной из хрущёвок спального микрорайона. Ещё на лестничной клетке можно было слышать репетицию ансамбля «Позитив». Корреспондента Латгальской студии Latvijas radio Сергея Кузнецова тут же проводили в кабинет Романа Праневичуса, который является членом правления Даугавпилсской территориальной организации Латвийского общества незрячих. На этой должности 32-летний Роман около полугода. По всей Латвии в обществе состоит около 3000 человек с проблемами зрения.

Жизнь незрячих в Даугавпилсе: социализация, спортзал и «Позитив»
00:00 / 00:00
Скачать

«Очень много пожилых людей. И в связи с тем, что люди постоянно умирают, их число постоянно меняется. На конец декабря было 320 человек. Мы объединяем Даугавпилс, Даугавпилсский край, Краславу, Дагду. Стараемся объединить людей, чтобы они просто не замкнулись в себе. Не сидели дома, в квартире. Вот, например, наши сейчас в коридоре репетируют».

Создавая различные проекты, в обществе стараются разнообразить досуг друг друга. Надо понимать, что проблемы зрения у каждого свои. У кого-то частичная потеря зрения, другие едва различают светлое и тёмное, а есть и те, кто полностью слеп. И для всех стараются найти занятие по душе, но тяжелее всего вытянуть людей, которые сразу и неожиданно потеряли зрение.

«Вот он потерял зрение — и ему кажется, что на этом жизнь закончилась, потому что им кажется, что — всё. Вот он жил полноценной жизнью, он всё видел, всё у него было хорошо — а тут бах! На моей памяти был человек, он недавно потерял зрение и считал, что он такой единственный в мире, почему-то ему так казалось. Он пришёл, поговорил со мной и задумался: «Я тут недавно зрение потерял, а ты-то всю жизнь не видишь». И как-то его отпустило».

Роман Праневичус не видит с рождения, но это не помешало ему получить степень магистра психологии. Этот шаг он сделал, так как понимал, что его ждёт заточение в четырёх стенах. Образование – возможность двигаться дальше.

«Лекции я записывал на диктофон. Литературу старался найти в Интернете. Есть специальная компьютерная программа. Оно отображает текст на экране и воспроизводит звук. Грубо говоря, она за тебя читает. Благодаря компьютеру, диктофону и Интернету я в 2013 году получил диплом магистра психологии».

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться незрячим – недопонимание общества.

«Есть люди, которые шарахаются от людей с инвалидностью. Хотя не буду говорить, что весь мир плохой, потому что есть много людей понимающих и замечательных. Хотя бывает две крайности. Есть люди, которые жалеют людей с инвалидностью этакой умничающей жалостью. И наоборот, те, кто прямо неприязнь испытывает. Конечно, надо повышать грамотность в обществе в этом плане».

За время разговора с Романом было видно, как кипит жизнь в Обществе незрячих. В кабинет постоянно кто-то заглядывал, приносили бумаги, надо было что-то рассказать.

В Даугавпилсе существует ещё одна небольшая организация, которая также называется Общество незрячих, что позволяет ей участвовать в маленьких региональных проектах. Как рассказал один из представителей этой организации Юрий Васильев, они стремятся решать вопросы социализации инвалидов через здоровый образ жизни. А также – создание рабочих мест для инвалидов. В основном за счёт сотрудничества с государственным Агентством занятости.

«У нас несколько человек в городе с 2012 по 2013 год получали образование физиотерапевтов-массажистов. Нам удалось в 2017 году написать проект в Агентство занятости, выиграть грант и открыть физиотерапевтический массажный кабинет — как медпрактику со всеми регистрационными кодами, открыть её в Даугавпилсе. В настоящий момент там работает один незрячий массажист, но надеемся, что в ближайшее время присоединится ещё один».

Возвращаясь к спортивной составляющей, Юрий Васильев добавил, что в течение нескольких лет общество активно писало заявки на различные гранты, приобретало различный спортинвентарь — и в итоге удалось оборудовать свой спортзал.

«Мы гордо называем его спортзал, но это на самом деле просто полуподвальное помещение. Там есть и беговая дорожка – адаптивный тренажёр, который позволяет незрячему побегать. Велотренажёры, гребной тренажёр. Различные адаптивные тренажёры, которые позволяют человеку социализироваться. К тому же мы открыты для всех инвалидов, мы не замыкаемся на незрячих. Кто хочет — тот приходит. Мы если ограничены, то только размерами зала и возможностями нашей вентиляции».

Другой пример, чем можно себя занять – Виктория Иванова. Уже почти 20 лет она занимается плетением из лозы. В обществе слепых проводились мастер-классы. Виктория стала их посещать, совершенно не веря в свои силы.

«Сейчас я занимаюсь в студии «Клуга», участвую в выставках, которые проходят в Латвии и за границей. Участвую уже на уровне зрячих. Уже никто не говорит, что тут работы незрячих. Многие удивляются, как это можно — но, как говорится, глаза не видят, а руки делают. Уверенность придаёт».

Виктория Иванова уже сама проводит мастер-классы, чтобы придать уверенности другим и доказать, что каждому под силу освоить навык плетения из лозы. В прошлом она учительница, поэтому педагогических навыков ей не занимать.

«Когда ты можешь сидеть, плести и слушать книгу, то это вообще кайф! Повысила квалификацию с учителя на торговца. Выставки — это одно. Для них особые работы. Но мы их можем продать, у нас есть льготное место на рынке, уже как пять лет, поэтому есть немного материальной помощи».

О книгах Виктория Иванова упомянула не случайно. В этом же доме и подъезде на первом этаже находится филиал Латвийской библиотеки для незрячих в Даугавпилсе. Её руководитель Яна Шлапака рассказала, что это важное место встреч, а не просто книгохранилище:

«Каждое мероприятие — это не только возможность узнать что-то новое, но и познакомиться с людьми,  пообщаться. Обычно последние минуты до начала мероприятия очень шумные, потому что это встреча знакомых. Кто-то знакомится с нуля. Все рады друг друга не увидеть, а повстречать. Мы даём такой стимул — выходить из дома. В таком плане библиотека — очень важное место».

Раз в неделю в библиотеке проходят читки. Сотрудники библиотеки вслух читают городские и республиканские газеты.

«Мы, как библиотека, стараемся информировать общество и давать возможность нашим талантливым читателям, посетителям проявить себя, показать свои работы, когда у нас мероприятия — стараемся привлечь наших незрячих музыкантов с замечательными голосами. Это всё вдохновляет наших читателей, они слышат эту жизненную историю — доказательство того, что можно продолжать жить качественно и активно».

Местонахождение библиотеки и самого общества слепых не случайно.  Они находятся в микрорайоне, который так и называется — Общество слепых. Этот район города был специально создан для людей с проблемами зрения ещё в советское время. А в 2015 году был создан совет жителей посёлка общества слепых, который сейчас возглавляет Людмила Борская.

«В настоящий момент нас уже 72 активиста, которые работают на благо  нашего маленького микрорайона, где по декларации проживает 1000 человек. Среди них проживают и инвалиды по зрению».

Совет старается использовать различные гранты, проекты, чтобы благоустроить территорию, а также не забывать про развлекательную часть.

«Это праздник, посвящённый Дню семьи, который у нас проходит в мае. У нас проходит театрализованное представление – праздник Нептуна, потому что мы используем своё озеро Стропака. Также проводятся рождественские театрализованные мероприятия. Чествуем первоклассников. У нас праздники здоровья. Активно принимают участие во всех этих мероприятиях не только жители посёлка. Но и жители нашего города приезжают к нам на праздники».

Два года назад благодаря активности совета в посёлке удалось создать сад ощущений. Были высажены деревья, проложены дорожки с разным покрытием, установлена детская площадка, вокруг вывешены скворечники. Один сезон птицы уже вывели своё потомство в этих домиках.

«В дальнейшем, когда деревья у нас все подрастут, у нас будут вывешены колокольчики, которые на ветру будут звенеть. Весной мы планируем произвести большую посадку. Помогает нам городская дума, жители нашего посёлка. В прошлом году было собрано 770 евро – это жители внесли лепту. Инвалиды по зрению первой группы внесли 60 евро, одна семья внесла 100 евро».

Этой весной в саду появятся плодовые деревья и кустарники. Планируется разбить клумбы с разными ароматными травами. Активность жителей посёлка и общества слепых не затихает. Добившись успеха в одном начинании, здесь уже думают о том, что ещё можно сделать. Коллектив «Позитив», отзвуки репетиции которого гость слышали, когда пришел, провожал его песней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное