Животных защитят реальные тюремные сроки для истязателей — глава приюта

За последние три года только двое истязателей животных получили реальные тюремные сроки, в основном мучители отделываются общественными работами, выяснила программа Латвийского телевидения 4. studija.

В декабре 2020 года Латвию потрясла новость о собаке Джессе, с которой проживающие в Зосенской волости хозяева бесчеловечно обращались. Пес с глубокими гноящимися ранами на шее попал в приют общества животных Ķepu ķepā. Оказалось, что хозяева Джессы не позаботились, чтоб ослабить веревку по мере того, как собака росла. Цепь вросла ей в шею.

«Если взять щенка, посадить его на цепь, не обращать внимания на это животное... В итоге она вросла в шею, причинив длительную физическую боль, я думаю, этому человеку нужно дать максимальный срок, три года, и запретить содержание животных», — считает Гундега Бидере, глава приюта Ķepu ķepā.

По данному случаю в Цесисском отделении Госполиции было возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животным, повлекшее его смерть или увечье. К счастью, Джесса выздоровела и переехала в новый дом. Прошло уже два года с тех пор, как Латвия узнала ее историю, понесли ли мучители собаки заслуженное наказание?

«Дело Джессы, к сожалению, не дошло до суда», — пояснила Гундега Бидере. — Не было неопровержимых доказательств того, что в этом виновен конкретный человек, хотя есть свидетели, что собака принадлежала именно этой женщине. Были свидетели, что она сняла цепь с шеи собаки, но парадокс в том, что животное убежало из дома на три дня, а хозяин заявил, что собака получила такие раны именно во время побега. Оспорить это чисто юридически - практически невыполнимая миссия».

Всего за последние три года предстали перед судом и получили обвинительные приговоры за жестокое обращение с животными или истязание 23 человека, сообщили в Судебной администрации. «В основном, это жестокое обращение с собаками, — пояснила ее представитель Инта Салиниека. - Большинство случаев, которые я рассматривала – вплоть до убийства. Там алкогольное опьянение. Там гнев. Один такой случай, например, в этом году, когда сгрызенные туфли стали причиной того, что человек в состоянии алкогольного опьянения нанес тяжкие телесные повреждения собаке, в результате чего она скончалась».

Его приговорили к реальному лишению свободы – семи с половиной месяцам. В 2020 году еще одного истязатели приговорили к 8 месяцам лишения свободы. «Самый распространенный вид наказания — это общественные работы, и его амплитуда довольно большая — от 160 до 550 часов», — пояснила Салиниека.

Бидере, в свою очередь, размышляет: «Это дает им ощущение вседозволенности. Что будет потом? «О, я пойду, побью их, поиздеваюсь над ними, посажу на цепь, не накормлю, что будет потом? Надо будет работать, меня оштрафуют? Но у меня нет официальной работы!». Надо таких сажать на полгода, на два года, тогда другие задумаются».

Как сообщал Rus.LSM.lv, получив информацию о возможном убийстве собаки в Огрском крае, Государственная полиция во вторник, 8 ноября, возбудила уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Сообщение об убийстве собаки вызвало широкий резонанс в социальных сетях. По имеющимся данным, собаку убил мужчина в качестве угрозы бывшей возлюбленной, получившей сообщение, что она будет следующей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще