Животные и жара: правила поведения хозяина

В жару тяжело не только людям, но и животным, особенно собакам. Поэтому хозяевам есть смысл изменить график прогулок и позаботиться о других нюансах жизни питомца в жару. Важно знать и признаки теплового удара у собаки и уметь оказать ей помощь, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4. 

Лиепайский ветеринарный врач Дзинтарс Тидс уверен, что самое главное для хозяина собаки в жаркую погоду – здраво оценивать ситуацию и подстраиваться под питомца:

«Если очень жаркая погода, ну, всё-таки не выходим на улицу так много, да, не делаем большие физические нагрузки для собак, может быть, не едем на велосипеде большие длинные расстояния, чтоб собака много бегала. Нет, смотрим по обстоятельствам, и главное, что каждый хозяин должен видеть, как собака чувствует такую жару».

Если собаке тяжело дышать, труднее переносить нагрузку – значит, хозяин должен думать, как не навредить питомцу. Прогулки лучше перенести на раннее утро и вечер. Если же приходится идти на улицу в жару, а вы обычно надеваете на собаку намордник, то позаботьтесь, чтобы он был свободным – у животного должна быть возможность раскрыть пасть и дышать, высунув язык. 

«В первую очередь, это касается мопсов, это первая порода у нас самая такая невыносливая при жаре, дальше идут французские бульдоги, английские бульдоги. Больше это те собаки, у которых короткая морда. У них и так уже с дыханием не так уж и хорошо, и они не так хорошо переносят нагрузки, а в тепле это гораздо хуже. Собаки с длинной шерстью или большие собаки, они гораздо больше страдают от того, что мы их оставляем в машине, в каких-то помещениях, где не проветривается, или где есть много стекол и эти помещения просто очень-очень сильно накаляются», - отметил Дзинтарс Тидс.

В жару оставлять собаку в автомобиле нельзя категорически – минут за 15 машина может раскалиться до 50-ти градусов.

«Собаки в такой температуре долго жить не могут, сначала они плохо дышат, задыхаются, синие языки, потом начинают уже терять сознание, падать, судороги. И в принципе, каждый год мы встречаем такие случаи», - признал ветеринар.

Дзинтарс Тидс подчеркивает – открытое на пару сантиметров окно проблемы не решает. Как понять, что у собаки тепловой удар и что делать?

«Он тяжело дышит, он рот открыл, язык вывалился, слюна течет, и дыхание очень быстрое, такое мокрое, это значит, что нам уже что-то надо делать. Или дать какую-то охлажденную воду попить, или сразу пойти к озеру, к морю, зайти, залезть, походить по воде, это сразу дает эффект», - рекомендует Дзинтарс Тидс.

Зайти в воду – это лучший метод спасти от перегрева длинношёрстных собак, их сложней охладить. С другими породами нужный результат может дать и мокрое полотенце, положенное на голову. 
 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно