Александр-студия

Молодой врач Ольга Сёмина: Хочу найти место, где мне будет комфортно

Александр-студия

Ина Кочетова: спортивные танцы - красивый тяжёлый труд

Отто Озолс: правду надо говорить в глаза

«Живем как будто на разных планетах» — публицист Озолс о латышах и русских

Общество Латвии разделено на две крупные общины, друг другом мало интересующиеся и сосуществующие фактически в параллельных реальностях. Причина этому — отсутствие единой национальной идеи и политиков, способных по-настоящему объединять людей, заявил в программе Латвийского радио 4 «Александр-студия» публицист и писатель Отто Озолс.

По словам Озолса, когда-то таким политиком он считал Нила Ушакова, однако вскоре разочаровался в нем. Как и большинство, уверен публицист, латышскоговорящих избирателей.

«Для меня это очень болезненно. Мы как будто живем в одной стране, в Латвии, но как будто на разных планетах.

Мой латышскоговорящий круг [общения] очень мало соприкасается с русскими. Очень многие русские тоже живут в такой ситуации — латыши будто на другой планете.

И это, по-моему, очень неправильно. Нужен какой-то очень талантливый политик, даже не политик — деятель, который сможет эту пропасть преодолеть и [всех] объединить. [...] Для меня пример такой личности — Мартин Лютер Кинг. [...] К сожалению, не вижу [таких людей в Латвии]. В какой-то момент я думал, что это сможет Нил Ушаков. Но потом разочаровался, увидев, что он выбрал легкий путь, поддерживая конфронтацию. [...] Он не сделал ничего, чтобы это предотвратить. Много лет назад у него были шансы, но он не повел себя мудро, он все упустил. Он был тем политиком, у которого были эти шансы. [...] Он как сидел на своем русскоязычном электорате, так и будет сидеть. Латышская сторона ему верит слабо. [...] Сначала, может быть, кто-то был готов поверить, но потом стало ясно, что он ничем не лучше других», — сказал публицист.

Озолс добавил, что не замечает в среде своего общения негативного отношения к русским и русскому языку. Большинство проблем на этой почве, на его взгляд, приходит со стороны России.

«В своем кругу и среди своих знакомых я не слышал ничего враждебного по отношению к русским как к народу или против русского языка.

[...] На московском телевидении я вижу педалирование темы, что латыши, якобы, такие-сякие, каждый день думают, как больше навредить русским. [...] Московскому режиму выгодно представлять Европу в таком свете, что здесь дикий национализм, фашизм, особенно в Латвии. Что может быть лучше для одного режима, чем найти врага? [...] Россия — это геополитический соперник Европейского союза. Если в одной из европейских стран общество расколото — им это на руку», — считает Озолс.

Рассуждая об идее, которая могла бы по-настоящему объединить общество Латвии, Озолс обратился к теме демографии и посоветовал следовать примеру Эстонии.

ФАКТ

В Эстонии рождаемость (число детей на одну женщину) неуклонно падает — с 1,72 в 2010-м до 1,58 в 2015-м. В Латвии в этот период наблюдалась обратная динамика: рост с 1,36 до 1,7. Средний показатель по ЕС за это время изменился с 1,61 до 1,58, гласят последние доступные данные Eurostat (по 2015 год).

«С демографией ситуация катастрофическая. Мы вымираем.

[...] Молодых людей в Латвии осталось драматически мало — как латышей, так и русских. [...] В Эстонии ситуация с рождаемостью стабилизировалась. Я спросил, как им это удалось. Они ответили: молодым семьям важнее всего чувствовать поддержку. Чтобы они знали, что их дети будут обеспечены всем необходимым, что им будет где жить, что они будут социально защищены. Эстонцы уже 15 лет назад создали систему социальной поддержки для семей с детьми. [...]

Моя идея — давайте объединимся и подумаем: как мы вместе можем сделать Латвию самой благоприятной страной для семей с детьми?

Если мы все объединимся и на этом сконцентрируем все усилия — это будет святой целью для всех нас, которая нас объединит», — уверен Озолс.

Более подробное интервью с О.Озолсом слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное