Жительницы Лиепаи дисциплинированно откликаются на приглашение пойти к маммологу

Лиепайчанки активно используют возможность пройти маммографию и трехмерную ультрасонографию груди в мобильном маммографе, который вчера уже второй раз подряд побывал в Лиепае. Доступность таких обследований особенно важна после закрытия онкологической клиники Приморской больницы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Жительницы Лиепаи дисциплинированно откликаются на приглашение пойти к маммологуЛиба Меллер

Ярко-красный с белыми надписями мобильный маммограф MFD Veselības grupa к десяти утра уже стоял в уголке большой парковки возле концертного зала «Lielais dzintars». Сотрудницы быстро подготовили всё к приему пациенток, и ассистент радиолога Виктория Соколова рассказала о буднях мобильной бригады:

«Мы работаем пять раз в неделю, бывают иногда и выездные какие-то мероприятия по субботам, катаемся по всей Латвии. В основном, часть получается Курземская, Латгальская, чаще всего у нас Цесис, почти каждую пятницу, Смилтене, Карсава, Балви, в вашем районе вот».

В мобильном маммографе можно сделать несколько обследований, важных для здоровья женщины. Раньше медики направляли на такие обследования в основном женщин среднего и старшего возраста, но в последние годы онкологические заболевания во всем мире стремительно молодеют. Виктория Соколова рассказала, как проводятся проверки и почему они так важны.

«15 минут на каждого человека, если это маммография. Если делать УЗИ груди, то тогда на одного человека полчаса времени дается. И получается в день в районе 25-27 человек. Средний возраст – в основном это женщины, которые приходят от государства по письму, то есть 50-70 лет. Но бывают случаи, когда приходят женщины и до этого возраста, начиная уже от 40, если они на маммографию. А если на УЗИ, могут прийти даже молодые, 20-25. Эта проверка однозначно важна для любой женщины, потому что такая болезнь, как рак груди, очень распространена в наше время, и с каждым годом она растет и молодеет. Потому что, если раньше замечалось меньше случаев, что люди болеют таким заболеванием, то сейчас эта болезнь прогрессирует, и можно ее заметить даже у молодых девушек, начиная от 20 лет», — рассказала Виктория Соколова.

Лиепайчанки совершенно согласны с важностью таких проверок. И довольны, что есть возможность сделать маммографию и трехмерную ультрасонографию груди в мобильном маммографе. Ведь с нового года прекратила работу онкологическая клиника Приморской больницы, где раньше проводились такие проверки.

«Я до сих пор ходила в больницу, проверку делала. Я всегда использую то, что мне присылают, иду на эти проверки, потому что в моей семье, у моей мамы был рак груди. Я еще и вокруг себя знаю женщин, которые не ходили на такую проверку, и потом это все кончалось печально. Я думаю, что если есть возможность, тогда лучше проверить, я буду спокойно себя чувствовать. И, в конце концов, я сама отвечаю за свое здоровье».
 
«Если честно, есть кое-какие другие проблемы со здоровьем и хочу решить. Но к семейному врачу можно попасть, когда уже вот все эти женские [проверки] пройдешь. Проверялась уже. Вообще, предпочитаю ультрасонографию, она лучше, чем просто маммография. Приглашение мне пришло, да, я сейчас проверюсь бесплатно, а так, вообще, да, сама хожу и проверяюсь».

«Ну, у меня в прошлом году не получилось, я пришла слишком поздно, подзатянула, они мне в начале года прислали это оповещение, я пришла в конце, а их прикрыли уже. А сейчас мне вот дочка сказала, где-то, видимо, услышала, что автобус должен подъехать, я подошла, оказывается, всё по записи. Сейчас не знаю, вот жду, что будет. я давно проверяюсь уже, практически каждый раз, когда они присылают бумагу, я все время проверяюсь. Ну, как – здоровье превыше всего!»

Надо сказать, даму, которая пришла без записи, сотрудники мобильного маммографа тоже приняли. Руководитель отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы Элина Толмачева рассказала, что мобильный маммограф в Лиепаю уже приезжал в рамках проекта самоуправления по профилактике заболеваний. Она напомнила, что скрининг груди проводится в рамках государственной программы, письма с предложением бесплатно пройти проверку на маммографе женщинам старше 50 лет рассылает Национальная служба здоровья.

«Мы очень рады, что вся запись полная, женщины услышали это приглашение и используют его. Но эти выезды – не только для проверок по приглашениям от Нацслужбы здоровья, можно получить и платные услуги ультрасонографии. То, насколько быстро заполнилась вся запись на два месяца, свидетельствует, что женщины понимают значимость этой проверки и ее используют. Эти проверки в феврале и марте, знает, что и в апреле будет шесть раз, организует Национальная служба здоровья в сотрудничестве с этим мобильным маммографом, чтобы обеспечить женщинам доступность этой услуги. Это связано и с тем, что Лиепайская региональная больница теперь перенимает пациентов онкологической клиники. И у женщин есть возможность обследоваться, пока идет переходный период».

Повторю, что еще есть возможность записаться на маммографию и ультрасонографию в апреле. Запись по телефону 25 43 13 13.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно