Жителям латвийских сел не хватает наличных

Горожане могут снять деньги в банкомате за несколько минут, но для сельчан это становится проблемой — такое вроде бы простое действие может отнять целый день. С этим приходится сталкиваться, например, жителям Леясциемса: ближайший банкомат — в Гулбене, примерно в 25 км. Однако большая часть зарплат, платежей и других выплат приходят именно на банковские счета, сообщает Latvijas Radio.

Десять лет назад жители Леясциемса узнали радостную новость: в городе появится банкомат Hipotēku banka, и больше не придется ездить в Гулбене за наличными. Однако просуществовал аппарат недолго.

«Банкомат работал пять лет. Как Hipotēku banka прекратил существование, банкомат сняли.

Тридцатого июня будет 5 лет как его нет»,

— рассказал управляющий волости Марис Милнс. По его словам, жители могут расплачиваться картой и в местных магазинах, и делать платежи в управе, однако есть ситуации, когда наличные необходимы.

«Самая большая проблема в том, что нельзя получить наличные деньги — и сложнее всего это в случае пожилых людей, пенсионеров, которым надо ехать в Гулбене к врачу и платить — или в Алуксне к врачу, и тогда нужны наличные, и это проблема», — добавил Милнс.

Возможность получить наличные местным жителям дают в магазинах.

«Небольшую возможность получить наличные предоставили, поставив в магазинах терминалы, где можно получить до 100 евро за один раз, конечно, если эти 100 евро есть в это время в кассе, поскольку, например, если приближается день зарплаты в какой-то фирме или где-то еще, эти деньги выбирают за несколько часов»,

— добавил Милнс.

Рута Дегуна, одна из продавщиц, подтвердила: доступные суммы ограничены, поскольку можно дать столько, сколько есть в кассе магазина. А на селе это немного.

— Если людям нужно больше, это проблема, но, если какую-то мелочь, это не проблема, мы помогает, сколько у нас в кассе есть. Даже бывает, что человек приходит, говорит, тогда мы ему оставляем, перезваниваем и он приходит, забирает. Так мы помогаем, единственное, мы не может давать деньги с карточек Swedbank...
— Но сегодня на селе банкомат — это роскошь или жизненная необходимость?

— Не роскошь, он необходим, потому что не все мы можем и умеем с этими карточками, потому что люди постарше хотят видеть реальные деньги, к карточкам они не привыкли, они не чувствуют, сколько они тратят.

В центра Леясциемса журналисты встретили нескольких мужчин, у которых только что закончилась смена на одном из деревообрабатывающих предприятий. Один из них, Мартиньш Зауриньш, рассказал, что местные фирмы зарплату уже перечисляют на счет.

«Специально надо ехать в Гулбене, тратить на дорогу 10 евро... Смена заканчивается в три, и мне не на чем уехать»,

— пояснил он трудности.

Из-за проблемы банкоматов особенно чувствуется и сокращение общественного транспорта: сельчане не могут успешно и быстро решить свои вопросы в краевом центре, в данном случае — получить наличные.

«Из Леясциемса, чтобы попасть в Гулбене, утром есть много возможностей, но, чтобы добраться домой, надо подождать до четырех часов вечера, и весь день приходится проводить в Гулбене», —

пояснил Милнс.

Он добавил, что уже пытался говорить с банками, чтобы в волости был банкомат, но это, к сожалению, не увенчалось успехом. Еще одной проблемой называют то, что карточками нельзя расплатиться в небольших сельских почтовых отделениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно