Жители все реже нарушают Закон о государственном флаге

В этом году в ходе ноябрьских праздников лишь несколько раз были нарушены требования по вывешиванию флага Латвии. Специалисты отмечают, что жители все больше интересуются тем, как правильно использовать флаг, сообщает Latvijas Radio.

«Идя в студию заметила, что на прямо на Домской площади стоит композиция из государственных флагов. Я рада, что в Старой Риге нашли такое место. Чем больше флагов, тем больше ощущается настроение национального праздника», — сказала заместитель председателя Национальной комиссии по геральдике Рамона Умблия.

Она считает, что люди все чаще, а главное — более ответственно, используют национальный символ — красно-бело-красный флаг. Кроме того, комиссия во время праздников получает гораздо большее звонков с вопросами о том как правильно его использовать.

«Закон гласит, что флаг не следует вывешивать на зданиях, где фасад находится в плохом состоянии или проходит ремонт. Нельзя вывешивать и поврежденные флаги», — говорит Умблия.

С 2015 года частные лица, которые не вывешивают флаг во время праздника или траура, не наказываются. Впрочем, если он используется, то может висеть на протяжении всей праздничной недели, но это необходимо делать с уважением к национальному символу.

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис говорит, что нарушений в использовании флага все меньше. «В этом году в День Лачплесиса получили только два вызова».

Рамона Умблия также добавила, что стало меньше тех, кто вместо латвийского флага вывешивает австрийский. В то же время она признает, что карминовый цвет латвийского флага действительно сложный.

«Материал текстиля определяет нюансы цвета. Цвет также зависит от того, какие погодные условия — светит ли солнце или пасмурно. Поэтому Кабинету министров и Сейму были представлены поправки к Закону о государственном флаге, чтобы ужесточить требования. Очень важно, чтобы флаг не был слишком прозрачным из-за чего менялся бы тон. Впрочем, он должен быть достаточно легким, чтобы развеваться по ветру».

Юридические лица могут быть предупреждены за нарушения Закона о государственном флаге. Если это повторится в течение одного года после предупреждения, полиция может наложить штраф в размере до 40 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно