Жители ряда стран смогут въехать в Латвию — министр

Правительство сегодня решило позволить гражданам стран Европейского союза, Европейской экономической зоны, а также Швейцарии — как и постоянным жителям этих территорий — въезжать в Латвию и покидать ее.

Об этом в своем Twitter рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Он добавил, что этим людям после въезда в Латвию нужно будет провести 14 дней в самоизоляции.

На вечер 20 мая всё ещё со всего мира вернуться в Латвию хотят 214 человек, 45 из них находятся в Азии.

Латвия прислушивается к советам эпидемиологов — и пока не возобновляет авиасообщение с Великобританией. 

«Мы вчера пришли к договоренности с министрами здравоохранения стран Балтии об использовании понятного алгоритма того, как государства могут принимать решение о возобновлении полетов. За основание берем этот самый кумулятивный показатель заболеваемости за 14 дней. И в государствах, где он не превышает 25 случаев на 100 тыс жителей, транспортные рейсы можно возобновить. Где показатели выше, еще ждем улучшения ситуации», — ранее рассказала на пресс-конференции министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле.

Латвия, Литва и Эстония пошли по Балтийскому пути. С 15 мая жители трёх стран могут беспрепятственно путешествовать по Балтии, а по возвращении им не нужно соблюдать режим двухнедельной изоляции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии. Одним из послаблений стало открытие границ между странами Балтии. С этой инициативой ранее выступил премьер Литвы Саулюс Сквернялис, отметивший, что во всех трех странах наблюдались схожие тенденции развития заболевания и принимались похожие меры для его ограничения. По словам политика, облегченное перемещение откроет новые возможности и для предпринимателей, и для физических лиц, которые смогут пересекать границу государства без обязательства отбывать 14-дневный карантин, и смогут ездить в соседние страны для туризма и отдыха. Погранслужбы Латвии, Литвы и Эстонии будут оперативно обмениваться данными о въехавших в регион извне.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно