Жители Латвии стали тратить на путешествия больше

В Латвии туристическая отрасль становится все популярнее. Однако с каждым годом путешественники требуют все больше удобств. Как местные специалисты удовлетворяют нужды туристов, расскажет передача «Жизнь сегодня».

Конкурс, посвященный технологическим инновациям в туризме, проходит уже во второй. Прошлогодний победитель Густавс Упманис уже начал реализовывать свой проект — платформу для мероприятий kurpes.lv «Там есть более 2000 мероприятий. Большая часть в Риге, но есть и в других городах Латвии. С 4 мая мы будем работать с проектом Latvija 100 и предлагать все мероприятия в одном месте». Правда на реализацию проекта ушло вдвое больше времени, чем планировалось — шесть месяцев вместо трех.

В этом году победителем стал Улдис Жимантс. Он изучает предпринимательскую деятельность в Банковской высшей школе и Видземской высшей школе. «В данный момент нет такой платформы, где мы можем быстро резервировать какие-то активности. Есть ресурсы для ночевки, для туристических групп. Но если я хочу просто покататься на велосипеде или вейк-бордом заняться, то такой платформы нет. Такую платформу я и хочу сделать», — рассказывает о своем проекте Улдис.

Туристический сезон уже начался. Латвийские путешественники летом предпочитают три направления — Турция, Греция и Испания. Дефицит солнца дома сказывается на выборе. «Средняя цена путешествия — 400 евро. Однако каждый десятый готов тратить более 800 евро. Это говорит о том, что некоторых, может быть, тянет к экзотическим направлениям», — рассказывает директор Latvia Tours Иева Кейша.

По словам представителей турфирм, люди стали тратить больше на путешествия. В связи с этим многие молодые люди хотят связать свое будущее именно с туризмом.

«Туризм развивается очень быстро. Быстрее чем остальные отрасли. Следовательно, активнее развивается и сама индустрия — отели, предложения, транспорт», — объясняет заведующая кафедрой туризма бизнес-школы Turība Майя Розите.

К туристическим консультантам постоянные клиенты ходят как к парикмахерам или косметологам. От их профессионализма зависит, насколько отдых удался. «Главное — консультанты должны задавать правильные вопросы, чтобы помочь понять, что путешественник ожидает от отдыха. Проблемы возникают, когда человек хочет отдохнуть, но не уверен хочет ли лежать на солнышке или активно отдыхать», — говорит Кейша.

По сравнению с 2015 годом, латвийцы стали тратить на туризм в полтора раза больше. Самые экономные путешественники в возрасте от 18 до 24 лет. Каждый пятый клиент турфирм признался, что в этом году готов потратить на отдых на 20% больше, чем в прошлом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно