Жители Латвии неактивны в вопросе о донорстве своих органов — депутат

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам готовит ко второму чтению проект закона «О защите тела умершего человека и использовании в медицине тканей и органов человека». В Латвии мало распространена практика, когда человек загодя оформляет свое согласие на посмертное донорство органов, признал член комиссии, депутат Сейма Андрей Клементьев («Согласие»).

Участие населения страны в программах трансплантации и завещания жителями страны своих останков науке очень слабо развито, отметил политик.

Каждый должен решить, жертвовать ли свои органы после смерти - КлементьевСергей Бардовский

    «Поэтому в данном случае государство, понимая, какие требования сегодня появились (в том числе по вступлении в Евросоюз) в отношении к трансплантации и возможности донорства органов после смерти, разработало новый закон.

    И естественно, для того, чтобы привлечь максимальное большое число людей к этой программе, будет еще и большая социальная кампания, где население будут убеждать и информировать о том, что, сделав отметку на домашней странице e-veselība или на сайте Latvija.lv, вы подтверждаете свою готовность отдать после смерти ваши органы, чтобы они были использованы для трансплантации другим людям, чтобы они продолжали жить».

    Согласно заключению медиков, если имеется согласие донора, и проводится такая манипуляция, то в случае, когда донор умирает до пенсионного возраста, благодаря его органам и тканям возможно спасти до восьми человек, пояснил Клементьев. В Латвии многие пациенты не доживают до трансплантации – не дожидаются органов. Поэтому Министерство здравоохранения совместно с Министерством юстиции предложило более активно просвещать население.

    «Каждому жителю Латвии необходимо принять решение – является он донором органов после смерти или нет», - подытожил депутат.        

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно