Жители Латвии критично оценивают качество основного образования — опрос

Качество образования на отдельных его этапах оставляет желать лучшего, показал опрос населения, проведенный Центром изучения общественного мнения SKDS. По мнению респондентов, хуже всего дела обстоят с преподаванием в основной школе, сообщает Латвийское радио 4.

Большая часть опрошенных в октябре жителей Латвии оценила уровень образования в стране на 55 баллов по 100-балльной шкале, то есть чуть выше среднего. Арнис Кактиньш, руководитель центра SKDS, рассказал в эфире ЛР4, что 30 процентов опрошенных указывают на ухудшение уровня образования за последний год, и только 20 процентов видят заметные улучшения:

«Выше всего жители Латвии у нас оценивают дошкольное образование, затем идет высшее, немного отстает среднее, а наихудшие, самые низкие оценки получило основное образование. И это для меня было некоторым сюрпризом. Хотя не сказал бы, что что-то меня удивило особенно.

Те, кто живет в сельской местности, в среднем относятся к качеству нашего образования лучше. Горожане уже более критичны. Но все равно мы тут говорим о позитивных оценках. Чем выше образование — тем критичнее взгляд на него.  

Женщины немного более высокие оценки дают, чем мужчины, и латышскоговорящая часть населения дает более позитивные оценки, чем русскоязычная. Больше чем каждый третий ответили, что им ситуация кажется средненькой. Будут эти 50 пунктов, да, но средний индекс — 55 пунктов. То есть чуть лучше, чем средний уровень».

По словам Кактиньша, в SKDS опрашивали 1000 респондентов, постоянных жителей Латвии, и это был не интернет-опрос, а прямые интервью по месту жительства. Возраст респондентов составлял от 18 до 75 лет.  

В исследовании принимала участие и Рижская средняя школа дистанционного образования. По словам ее  преподавателя Эдгара Черковскиса, одного из авторов исследования, опросы показали, что среднее образование в Латвии оценивается как довольно доступное, хотя и не очень хорошее:

«Мы констатировали, что, по опросам ОЭСР, в Латвии около 10% женщин и почти 20% мужчин от 25 до 34 лет не имеют среднего образования. И если мы сравниваем с другими странами ОЭСР, это намного выше! Наши результаты даже в два раза хуже литовских. Из-за этого нам было интересно, каково же мнение нашего населения про наше образование и почему его люди просто не получили или не хотят получить.

И самое интересное было, что почти 49% населения Латвии считает, что среднее образование не особо качественное. И по сравнению с Евросоюзом даже не может конкурировать».  

В вопросе качества образования, по его словам, есть такие важные моменты, как доступность, возможность получить международный бакалавриат, инфраструктура учебных заведений.

Зато на данный момент 64% жителей Латвии считают, что среднее образование доступно — это, по оценке Черковскиса, очень хороший результат.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно