Сегодня вечером

Чем кормят в школах?

Сегодня вечером

Глава госканцелярии потеряла доверие

Обреченные деревья

Жители центра заступились за деревья

В Риге в конце марта поставлен антирекорд – воздух загрязнен. В центре столице норма превышена в четыре раза. Тем не менее, деревья в городе продолжают вырубать. Так, на улице Ханзас собираются вырубить небольшой сад. Жители соседних домов встали на защиту деревьев. О неравной борьбе людей с людьми же рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Зеленый клочок среди бетонных коробок. Так выглядит небольшой сад на Ханзас, 2а, летом. Местные говорят, здесь даже селятся птицы. Сейчас, правда, для них еще рано. А скоро может стать и поздно. Здесь планируется постройка нового здания.

«Наши соседи узнали об этом совершенно случайно, разыскивая информацию в интернете совершенно по другому поводу. И натолкнулись на проект архитектурного бюро Sarma Norde. На их сайте было красивое стеклянное здание, вписанное между нашими домами», - рассказала LTV7 жительница дома на Ханзас, 4, Юлия Марьевич.

Для жильцов это стало сюрпризом. Ведь до этого компания LNK планировала реставрацию соседнего здания с сохранением сада. Теперь деревья собираются срубить.

Пока идет общественное обсуждение, на котором жители активно высказывают свое мнение. Один из их аргументов — загазованность соседней улицы - Кр. Валдемара. И их опасения небезосновательны. Индекс качества воздуха в прошлом месяце в четыре раза превышал средний показатель.

«Деревья поглощают загрязнение — оно собирается на листве, а потом смывается. Поэтому они служат городскими очистителями. И сейчас в департаменте планируем международный проект, одна из идей которого — озеленение стен», - рассказывает специалист департамента окружающей среды Рижской думы Янис Клеперис.

Но не только воздух беспокоит жителей улицы Ханзас, 4. Недавно, совсем рядом - буквально в сотне метров - строили стадион возле 49-ой школы. Тогда на столетнем здании пошли трещины — в подъезде и на фасаде. Ремонт должны делать сами жильцы. Начали сбор средств. Но требуется время. К тому же новая постройка примкнет к дому номер 4. И образуется двор-колодец. В Рижской стройуправе, говорят — что страхи жителей не аргумент, чтобы отменить стройку и вырубку.

«Должно быть аргументированное обоснование, почему деревья нельзя срубать. Один из вариантов — если деревья несут дендрологическую и ландшафтную ценность», - говорит глава Рижской стройуправы Ингус Вирцавс.

Поэтому необходимо заключение специалиста - дендролога. К тому же план застройки Риги уже давно утвержден. И земля на Ханзас, 2а там тоже значится. Как свободная для строительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно