Жители Адажи против смены названий домов на обычные адреса

Адажская краевая дума намерена провести реформу: сменить названия домов обычными адресами. Многие жители недовольны, считая, что таким образом уничтожаются латышские традиции и идентичность, сообщает Latvijas Televīzija.

Нормунд уже более 30 лет живет на берегу озера Атари. Он переехал из Курземе, и решил назвать новой дом «Курши» — в честь места, где родился.

«Естественно, что мы против. В любом случае, табличку с названием снимать не будем. Людям надо больше протестовать, писать письма, возмущаться, может быть еще можно что-то поменять. Надо оставить названия, может быть можно добавить цифры», — говорит Нормунд.

Например, дом «Эзергали» после реформы станет просто Букулту, 33, «Пиекалне» — Букулту, 31.

Сосед Нормунда — Бронислав, живет в доме на берегу озера лет 10, и на счет смены адреса не переживает. «У меня нет никаких претензий», — говорит он.

Депутат оппозиции Адажской краевой думы Гундарс Боярс (Зеленая партия) считает, что если отказаться от названий домов, Латвия потеряет часть своей культуры. В результате реформы, его дом «Менесгайсмас» станут Атару цельш, 42.

«Путешествуя по миру, я рассказываю людям, что у нас в стране у домов есть имена. Это вызывает уважение и удивление. Это часть культуры», — говорит Боярс.

В думе рассказали, что работа над сменой адресов идет уже два года, и до сих пор никаких возражений со стороны населения и депутатов не поступало. Реформа позволит легче ориентироваться в пространстве, что важно не только для приезжих и курьеров, но и оперативных служб.

 «Например, на территории бывшего дачного кооператива построены дома с названиями Vītoli и разными номерами. Но в тоже время в Адажи есть такая же улица. Оперативным службам это может доставить сложности — ехать в дома или на улицу», — рассказала представитель краевой думы Моника Гриезне. Она отметила, что однажды из-за беспорядка с адресами спасатели не смогли своевременно приехать на вызов.

Согласно принятым в 2015 году правилам адресации, на территории поселков и городов, где есть улицы, здания должны иметь номер, привязанный к названию улицы.  Названия домов разрешены в местах, где нет улиц — только дороги. Представители ответственного за адресацию министерства юстиции отмечают, что жители могут оставить таблички с названиями.

«Адреса должны быть максимально понятными, особенно для работы оперативных служб.  Однако ценить и хранить наше культурно-историческое наследие — нужно», — говорит министр юстиции Янис Борданс. Сейчас Минюст разрабатывает новые правила, которые позволят это сделать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно