Нормунд уже более 30 лет живет на берегу озера Атари. Он переехал из Курземе, и решил назвать новой дом «Курши» — в честь места, где родился.
«Естественно, что мы против. В любом случае, табличку с названием снимать не будем. Людям надо больше протестовать, писать письма, возмущаться, может быть еще можно что-то поменять. Надо оставить названия, может быть можно добавить цифры», — говорит Нормунд.
Например, дом «Эзергали» после реформы станет просто Букулту, 33, «Пиекалне» — Букулту, 31.
Сосед Нормунда — Бронислав, живет в доме на берегу озера лет 10, и на счет смены адреса не переживает. «У меня нет никаких претензий», — говорит он.
Депутат оппозиции Адажской краевой думы Гундарс Боярс (Зеленая партия) считает, что если отказаться от названий домов, Латвия потеряет часть своей культуры. В результате реформы, его дом «Менесгайсмас» станут Атару цельш, 42.
«Путешествуя по миру, я рассказываю людям, что у нас в стране у домов есть имена. Это вызывает уважение и удивление. Это часть культуры», — говорит Боярс.
В думе рассказали, что работа над сменой адресов идет уже два года, и до сих пор никаких возражений со стороны населения и депутатов не поступало. Реформа позволит легче ориентироваться в пространстве, что важно не только для приезжих и курьеров, но и оперативных служб.
«Например, на территории бывшего дачного кооператива построены дома с названиями Vītoli и разными номерами. Но в тоже время в Адажи есть такая же улица. Оперативным службам это может доставить сложности — ехать в дома или на улицу», — рассказала представитель краевой думы Моника Гриезне. Она отметила, что однажды из-за беспорядка с адресами спасатели не смогли своевременно приехать на вызов.
Согласно принятым в 2015 году правилам адресации, на территории поселков и городов, где есть улицы, здания должны иметь номер, привязанный к названию улицы. Названия домов разрешены в местах, где нет улиц — только дороги. Представители ответственного за адресацию министерства юстиции отмечают, что жители могут оставить таблички с названиями.
«Адреса должны быть максимально понятными, особенно для работы оперативных служб. Однако ценить и хранить наше культурно-историческое наследие — нужно», — говорит министр юстиции Янис Борданс. Сейчас Минюст разрабатывает новые правила, которые позволят это сделать.