Жертвы преступлений все чаще обращаются за госкомпенсацией

Все чаще и совершеннолетние, и несовершеннолетние латвийцы, признанные пострадавшими в уголовных процессах, используют свое право на госкомпенсации. Точки зрения на причины разнятся: или число нарушений растет, или общество больше знает об этой возможности, сообщает Latvijas Radio.

Пострадавшие все чаще используют свое право на госкомпенсации — растет число и заявлений, и положительных решений.

В прошлом году подано 869 заявлений (на 13% больше, чем в 2017-м) — компенсации перечислили в 753 случаях (на 5% больше, чем годом ранее).

Ивета Лайцане, представитель Администрации юридической помощи, рассказала, что право на компенсацию предполагает три условия. Во-первых, человек должен быть признан пострадавшим в уголовном процессе. Во-вторых, преступление совершено намеренно. В-третьих, среди последствий — смерть, тяжкие телесные повреждения или повреждения средней тяжести, затронута нравственность или половая неприкосновенность, человек стал жертвой торговли людьми или инфицирован ВИЧ, гепатитом В или С.

Все больше заявлений — от представителей пострадавших несовершеннолетних. В прошлом году поданы 235 таких заявлений, компенсацию выплатили в 193 случаях — в общей сложности 268 тыс евро. В первые пять месяцев 2019-го уже получено 127 запросов. Компенсации получены по 111 из них — в сумме 207,5 тыс евро.

Лайцане считает, что на рост числа запросов повлияли несколько факторов. «Это, вероятнее всего, объясняется тем, что в государстве в целом выросло число половых преступлений, в которых пострадали несовершеннолетние, а также в целом люди больше знают о возможности получить государственную компенсацию», — отметила она.

Адвокат Алдис Пундурс, работающий с делами, которые приходят в Администрацию юридической помощи, однако считает, что число половых преступлений — не причина возросшего числа заявлений.

«Люди более информированы. Дел больше не становится. Большему числу категорий людей полагается компенсация и они больше информированы. Поэтому больше получают», — считает Пундурс.

Лайцане пояснила, что максимальная компенсация — 5 минимальных зарплат. В этом году это 2150 евро. Размер компенсаций рассчитывают, учитывая минимальную зарплату в тот год, когда человека признали пострадавшим. Сумма компенсации зависит от тяжести нанесенного вреда — от 50% до 100% (в случае смерти).

Компенсацию, добавила она, человек может потратить на свое усмотрение, она не предназначена только на получение психологической поддержки или реабилитацию.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно