Жертвам преступлений помогут и по телефону

C 1 января в Латвии начал работать бесплатный консультационный телефон для людей, пострадавших в результате преступлений любого вида, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Телефон 116006 действует с 1 января и чуть больше чем за неделю на него позвонили уже более 30 человек, пострадавших от разного вида преступлений.

«Бывает, наши специалисты придают человеку смелость обратиться за помощью. Случается, человек сам не может опознать, что случившееся — преступление, что он действительно пострадал, что он имеет право защищать себя», — рассказала «Домской» глава кризисного центра Skalbes Зане Авотиня.

Даже, казалось бы, простая кража может стать серьезной психологической травмой, которая оставляет последствия на всю дальнейшую жизнь. Столь же серьезные следы могут оставить унижения в Интернете, угроза насилия, сексуальное использование, насилие в семье и любые другие события, заставляющие чувствовать себя плохо, говорится на сайте центра.

«Часть звонящих — люди, еще не обратившиеся за другой помощью, например, в полицию. Они растеряны — «что делать?» Они, может быть, даже не осознают, что они потерпевшие. Они нуждаются в эмоционально-психологической помощи. Такое часто бывает при каких-то семейных ссорах, в случае насилия в семье или, может быть, на улице. Человек хочет получить информацию о том, куда же ему обращаться. Вторая большая группа звонящих — те, кто уже обратился в полицию, знают, что у них есть статус пострадавшего, но у них много эмоций, психологическая травма», — объяснила психолог линии поддержки Гунта Чеботарева.

На линии работают профессионально обученные психологи.

Они уверяют, что один звонок порой может спасти человека, как бы невероятно это не звучало. По словам психологов, они зачастую являются первыми, кто узнает о преступлениях.

Помимо психологической поддержки государством предусмотрена и финансовая помощь жертвам преступлений. Рассчитывать на нее могут только те, кого потерпевшими признал суд. В течении года им выплачивается компенсация, размер которой зависит от тяжести преступления.

«В случае смерти человека она составляет 100% от максимального объема компенсации, вылпачиваемой государством. В 2015 году эта было 1800 евро. В свою очередь компенсация в 70% объеме выплачивается, если задеты нравственность и честь или в случае тяжелых телесных повреждений. Эта сумма в прошлом году составила 1260 евро. Если же человеку нанесены телесные повреждения средней тяжести, он может рассчитывать на 900 евро. В этом году повысилась минимальная зарплата в стране, а это значит, что и суммы компенсаций будут выше».

По данным Администрации юридической помощи, в прошлом году государственную компенсацию получили 717 жертв преступлений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное