Жертв коммунистического режима помянут 5 сентября у «Углового дома»

Пятого сентября в Риге, в 19.00, перед мемориальной плитой у «Углового дома» на ул. Бривибас, 61, где раньше находилось управление КГБ, состоится краткая поминальная церемония, посвященная всем пострадавшим от коммунистического режима, или, по формулировке организаторов — «жертвам коммунистического геноцида».

«Традиция отмечать 5 сентября как День памяти жертв красного террора и советских политлагерей зародилась в 1972 году в особо строгом лагере № 36 на Урале. В тот день политзаключенные, среди которых были представители различных национальностей и вероисповеданий, в одном из недостроенных бараков тайно провели собрание, посвященное всем жертвам коммунизма.

Тогда же появилась и особая поминальная церемония: на полу барака была расстелена белая простыня, на которой насыпали по небольшой горке песка, в каждой из которых поставили по церковной свече. Каждая свеча символизировала один из народов, пострадавших от коммунистического режима», — говорится в пресс-релизе организаторов мероприятия.

Организатором мероприятия является Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ) — некоммерческая организация, которая своей целью определяет налаживание «конструктивного диалога между русскими и латышами», помощь «российским политэмигрантам», а также поддержку «гражданского общества в России». Ее учредителем является Дмитрий Саввин, сам характеризующий себя как «монархиста, православного старообрядца (единоверца)».  

Общество
Новости
Новейшее
Интересно