Жара и купание: спасатели призывают к осторожности

Учитывая жаркую погоду, спасающихся от нее на водоемах поджидает множество опасностей. И если не соблюдать элементарные безопасности, звать нас будет уже поздно, предупреждают спасатели.

Спасатели из Рижской муниципальной полиции отмечают – ежегодно в Латвии тонут свыше 100 человек. И часто совсем не потому, что не умели плавать.

Например, в воде человеческое тело остывает очень стремительно – гораздо быстрее, чем на воздухе. Поэтому любители прыжков в воду рискуют потерять сознание, что грозит весьма печальными последствиями. Не следует плавать и на полный желудок – организм может не справиться с нагрузкой, что, в свою очередь, может привести к рвоте.

Купаться следует в специально предназначенных для этого местах, а если на берегу кто-то остается – предупредить, в какую сторону поплывете и собираетесь ли нырять. Спасатели рекомендуют заходить в воду постепенно, чтобы организм успел привыкнуть к перепаду температур.

Кроме того, следует обращать внимание на поведение других купальщиков – возможно, кому-то из них требуется помощь.

Категорически запрещается заходить в воду в нетрезвом виде или при плохом самочувствии. Спасатели призывают не лихачить и не прыгать в воду в незнакомом месте, а также с мостов и других не предназначенных для этого конструкций. Не следует приближаться к плавсредствам, а также купаться при сильном течении или волнах.

И в случае чрезвычайной ситуации следует незамедлительно звонить спасателям по номеру 112 или в Муниципальную полицию – 28365842.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно