Изменяя карту школ, Минобразования обещает выслушать каждый край

С административно-территориальной реформой, возможно, изменится и карта сети школ. Одновременно грядет переход к компетентностной системе — средняя школа должна будет обеспечить углубленное изучение предметов по выбору. Министр образования Илга Шуплинска в этой ситуации обещает не принимать решения за счет экономических показателей, но выслушать каждый край, сообщает LTV.

Шуплинска заявила, что не планирует продолжать начатую при экс-министре Карлисе Шадурскисе реформу школьной сети — она была основана только на экономических подсчетах. Вместо этого министр встретится с каждым краем индивидуально.

«Мы как Министерство образования и науки вышли со своим планом о типах школ четырех уровней, что также определяет число классов, школьников в каждом классе и так далее», — отметила министр.

План предлагает разделить Латвию на четыре региональных уровня: города более 50 тыс чел, центры развития административных территорий, волости и приграничные зоны.

Как и в старой модели, остается принцип — чем больше территория, тем больше школ. Одновременно стоит учесть, хватит ли педагогов — и смогут ли маленькие учебные заведения обеспечить выполнение требований в связи с изменением содержания.

«Мы говорим также о специализации средних школ, что важно с 2020 года, когда перейдем на компетентностное образование», — указала министр.

В среду прошли первые встречи с представителями краев. Например, в Гробиня этим летом из 6 школ создаю одну. Край в будущем хотят присоединить к Лиепае, и одно учебное заведение останется сильным образовательным центром. Однако существенная проблема — нехватка кадров, рассказала Лайла Урбане, директор местной школы.

В Броцены три основных школы: в одной воспитанников достаточно, а судьба двух других неизвестна. Край должен будет стать частью Салдуса.

«Мы готовы бороться за то, что школы должны быть в волостях. Поскольку, если в волостях нет школы, то мы очень хорошо знаем, что в этих волостях просто нет людей», — отметила глава краевой думы Солвита Дуклава.

Если пару-тройку лет назад, когда только зашла речь о новом стандарте всеобщего образования, предусматривающем значительные изменения в программе обучения, в педагогической среде царил скепсис, то теперь всё иначе. Отзывы поступают положительные, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

С 1 сентября 2020 года будет постепенно вводиться новый формат образования в средних школах. У учеников появится возможность получить всестороннее образование, а также  содержание, отвечающее их интересам и дальнейшим жизненным планам, прозвучало в передаче. До конца мая все желающие могли подать в Государственный центр содержания образования свои предложения о том, каким, по их мнению, должно быть среднее образование в Латвии. Как отметил Цатлакс, отклик был активный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно