Из-за забастовки медиков в нескольких больницах перенесли операции

Все запланированные операции в Латвийском онкологическом центре, обследования в Детской больнице и хирургические манипуляции в больнице Страдиня отменены. Десятков пациентов коснется предупредительная забастовка медиков во вторник и среду, 27 и 28 сентября, поскольку значительная часть бастующих медиков — это операционные медсестры и анестезиологи.

Во вторник в Латвийском онкологическом центре не состоится ни одна плановая операция. Все операционные опустеют, дежурить будет лишь одна бригада, чтобы спасти жизнь пациента, если ей будет угрожать опасность.

Ира Рунце — сотрудник этого центра и одна из 316 латвийских медиков, которые участвуют в забастовке. Ее аргумент — неадекватная оплата за тяжелый труд.

«Психологически тяжело работать, потому что работаешь и с больным, и с родственниками.

Больной возвращается и спрашивает: зачем опять, зачем? Никто не оценивает, насколько это трудно для персонала», — рассказала Ира Рунце.

В Большой Рижской Восточной больнице бастуют в основном медсестры и фельдшеры, работающие в операционном блоке Латвийского онкологического центра.

«На самом деле и врачи, и медсестры работая на двух стационарах, пытаются оплатить кредиты и счета. И поддержать семью. Но страдает пациент. Знаете, возможно пора задуматься о страданиях медиков?» — отметила Рунце.

Между тем, министр здравоохранения Даниэль Павлютс утверждает, что

нельзя механически поднять зарплату на 10% для всех, потому что амбулаторная и стационарная работа кардинально отличаются.

«Профсоюз говорит — 10% к зарплате всем сразу, мы говорим — нет, организуем систему. Вот 364 миллиона, затем 335, план подготовлен. И подан в правительство. врачи уже сказали, что будут следить, а если нет, то выйдут на улицу. Но не сейчас», — сказал Павлютс.

Кроме того, во вторник и среду были отложены 40 операций в больнице Страдиня, а также обследования и операции в Детской больнице, аналогично — в Тукумсе. К забастовке присоединились и работники Психоневрологической больницы Акнисте.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Совет LVSADA принял решение о проведении повторной предупредительной забастовки 27 и 28 сентября.

Во время забастовки планируется провести протестный митинг перед Кабинетом министров. LVSADA подчеркивает, что после первой предупредительной забастовки 27 июля и митинга. Минздрав не проявил «ни малейшего желания» выполнять требования забастовки.

В начале года медики обсуждали возможность забастовки, но в марте было принято решение отложить её. В итоге в LVSADA решили провести предупредительную акцию 27 июля, а глава LVSADA Валдис Керис предупреждал о том, что если правительство не пойдет навстречу, в сентябре может начаться уже полноценная забастовка, и тогда все будет куда серьезнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное