Из-за забастовки медиков в больнице Страдиня отменили 40 операций

Во время забастовки медиков в Университетской клинической больнице им. Паула Страдиня было отменено около 40 операций, при этом забастовка не нарушила работу Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) и нескольких районных больниц.

В больнице Страдиня из-за двухдневной забастовки медиков отменено около 15 плановых приемов у специалистов и 40 плановых операций.

Как пояснила представитель больницы Янита Вейнберга, перенос операций во многом связан с тем, что

среди участников забастовки есть и анестезиологи-реаниматологи, без которых операции не могут проводить.

Глава профсоюза больницы Страдиня, врач-анестезиолог Сармите Плуме в интервью Rīta panorāmā также подчеркнула, что анестезиологов очень не хватает, так как многие уходят в частный сектор, чтобы заработать больше. Поэтому врачи и бастуют, чтобы решить проблему.

В то же время в крупнейшей больнице страны — RAKUS — сегодня ситуация совершенно спокойная, забастовка не повлияла на ее работу. Однако во вторник некоторые сотрудников Латвийского онкологического центра объявили однодневную забастовку. Представитель больницы Илга Намниеце не смогла точно сказать о влиянии забастовки, так как в больнице о ней знали вовремя, поэтому новых операций на этот день не планировалось. Намниеце отметила, что около десяти операций, которые были перенесены, состоятся в ближайшее время.

Областные больницы, опрошенные Латвийским Радио, забастовки не ощущают.

Заведующий Даугавпилсской региональной больницей Григорий Семёнов сообщил, что о забастовщиках знали заранее, поэтому график работы был составлен соответствующим образом, и ни один человек не остался без запланированной помощи.

Заведующий Северокурземской региональной больницей Юрис Лацис сообщил, что работники медучреждения решили не участвовать в забастовке. По его словам, 14 сотрудников приняли участие в пикете у правительства во вторник в свободное от работы время, поэтому все в больнице в Вентспилсе и ее филиале в Талси получили плановые услуги.

Как жители оценивают решение врачей объявить забастовку? Латвийское Радио вышло на улицы района Агенскалнс, чтобы узнать мнение жителей. Никто из людей, с которыми удалось поговорить, не остался без медицинской помощи из-за забастовки. Кроме того, они выразили поддержку медикам, считая, что забастовка необходима.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, 27-28 сентября, проходит забастовка медработников, в которой участие принимают сотни медиков. Из-за этого в нескольких больницах перенесли операции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное