Из-за пандемии амбулаторное лечение практически закрыли — обмудсмен

Одним из важных вопросов, связанных с принятыми во время пандемии ограничениями, является доступ к услугам здравоохранения, заявил в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 омбудсмен Юрис Янсонс.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Правительство приняло решение по поводу очень больших ограничений. Сейчас мы видим, что ограничения есть — но есть и вопросы, которые касаются очень сложной ситуации. Например, доступ к здравоохранению. Амбулаторное обеспечение, в принципе, практически было закрыто. Я должен упомянуть, что статистика такова: за прошлый год в среднем от других болезней умирало 80 человек в день. Это значит, что если нет доступа к амбулаторному лечению, то, в принципе, все пациенты становятся «острыми».

Из-за пандемии амбулаторное лечение практически закрыли — обмудсменЛатвийское радио-4

    Если посмотреть на этот год, то цифры в среднем — 74 пациента, в какие-то периоды было, что 100 и больше пациентов в день умирали из-за других болезней, которые не связаны с Covid-19»

    После многочасовых дискуссий правительство приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 9 июня, одновременно с этим одобрив ряд существенных послаблений тех мер, которые ввели для ограничения Covid-19 в Латвии. Премьер Кришьянис Кариньш заявил после заседания правительства: вирус не побежден, а потому всем следует продолжать соблюдать осторожность. 

    По его словам, принято решение о продлении ЧС до 9 июня, а с 12 мая в силу вступают различные послабления.

    Премьеры стран Балтии договорились о свободном перемещении жителей Латвии, Литвы и Эстонии, сообщил в микроблоге Twitter премьер Латвии Кришьянис Кариньш.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно