Из-за одной квартиры во всем доме отключили холодную воду

В Риге на ул. Славу, 13, жителям всего дома уже долгое время приходится обходиться одной лишь горячей водой, сообщает LTV в программе 4.studija.

В неприятной ситуации можно винить владельцев одной квартиры на ул. Славу, 13. Они уже давно уехали за границу и о состоянии своей квартиры не справляются.

«13-го числа лопнул водопровод, - рассказала проживающая в злополучном доме Санита, - залило верхних соседей. Из-за этого в трехкомнатной квартире на кухне нельзя помыть посуду. В туалет стоим с ведерком. У других соседей в ванной была подключена стиральная машина, некоторые вытащили машины на кухню. Они стоят посередине. Мы не можем попасть в ту квартиру, т.к. это частная собственность, хозяева уехали за границу, и из-за этого мы живем без воды».

Свои рассказы есть и у других жителей, например, у Таисии и Александра. «Я ношу из кухни холодную воду в ведре, и так моемся. Как в старые времена. Ничего сделать нельзя. Никто ничего делать не хочет – ни хозяин, ни владелец, никто», - сердится Таисия.

«Кажется, те, которые могли бы нам помочь, хотят только взимать с нас деньги. Ничего другого сказать не могу. Никто помочь не хочет. Живите, как живете. Поступайте как хотите», - добавил Александр.

Жители дома считают, что проблему можно решить просто – взломать дверь в квартиру. Но только такой возможности нет, ведь проблема в системе. Конечно, ни у кого нет прав взламывать квартиры.

Одна женщина сама не может выйти из дому. «Ей 87 лет, после инсульта. Она сама не может дойти за водой. Кто-нибудь нальет ей горячей воды, чтобы остыла, и она могла бы себе лицо и руки помыть. Что тут скажешь – жутко!» - сообщила Инара.

Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) сообщает, что это единственный дом, где из-за одного владельца страдают все жильцы. Но у RNP нет прав взламывать чужие квартиры.

«В этом случае мы обращаемся к владельцу. Мы их искали. Обращались в полицию, но пока что, к сожалению, не получили ответа, - сообщила представитель RNP Санта Валюма. - Хозяйке отослано заказное письмо, оно получено, и поэтому мы ожидали какого-то ответа, но такого нет».

«Мы уже было решили сами взламывать дверь, но нам сказали, что нам придется отвечать за это перед полицией, - сообщил Александр. - Если бы там был пожар или утечка газа, то пожарники и газовая служба сразу бы сломали дверь. Но, когда у половины дома нет воды, никто этого сделать не может».

У представителя RNP Санты Валюмы есть на это ответ. «Если есть какая-то угроза жизни или возможность такой угрозы, тогда, конечно, можно вызывать спасательную службу. Если необходимо, то под руководством полиции можно сломать дверь. Если это пожар, то можно разбить окна или сломать двери, чтобы спасти людей, но в данном случае вода перекрыта, и аварийную ситуацию не констатировали. Нет угрозы для жильцов. Очень неприятная ситуация, некомфортная», - отметила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно