Из-за незаконного подключения газа чуть не взорвался дом в Юрмале – только удача спасла жильцов

Бомба замедленного действия – так в аварийной службе Latvijas gāze описали здание, в котором обнаружили самовольное подключение газа. В среду, 15 марта, только большая удача спасла жителей дома от большого несчастья, сообщает LTV.

Трехэтажное здание с квартирами в Юрмале. Владелец первого этажа решил утеплить свою часть дома. Он не знал, что у владельцев на втором этаже – нелегальное подключение газа. Проходило оно под землей, но труба-то встроена в стены здания. Строители, которые утепляли первый этаж – этого не заметили.

Ситуация была очень опасной, ведь при утеплении работники шлифовали, а это вызывало искры, «чтов результате могло вызвать взрыв, при котором могли бы быть пострадавшие. Это угрожало всему дому и ближайшей территории», - рассказал мастер аварийной службы Рейнис Деюс.

К счастью, взрыва не случилось. Вовремя вызвали аварийную службу, которая ликвидировала нелегальное подключение.

«Все вырезано, заварено. Подключиться сюда можно только снова все раскурочив. Контроль над этим местом усилили. Все такие адресы, где было замечено нелегальное подключение – контролируются. Таким образом, снижается желание подключиться повторно», - рассказал Деюс.

В остальном разбирается полиция. Здесь ждут официальную информацию от Latvijas Gāze о том, было ли нелегальное подключение или нет. В случае, если было – то владельцам вменят «причиненный материальный ущерб». Исходя из полученной информации – полиция будет решать, что делать дальше, сообщил начальник Юрмальского участка Госполиции Янис Целминьш.

Владелец второго этажа сообщил, что не знает, кто нелегально подключился. По словам аварийной службы, возможно, что газ давно оттуда не использовали, потому что труба была закрыта пробкой.

Полиция начала расследование. Тех, кто решили пойти на риск и использовать нелегальное подключение – ждет штраф.

За само нелегальное подключение можно получить денежный штраф, за кражу газа грозят принудительные работы или лишение свободы на короткий срок. А вот, если в случае нелегального подключения произошел несчастный случай, при котором пострадали или даже погибли люде, то сесть за решетку можно на 10 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно