Из-за невакцинированных учителей родители подумывают о переводе детей в другие школы

В Риге есть несколько школ, где не менее десяти работников трудятся без ковид-сертификата. Среди них — Рижская вальдорфская школа, где 12 учителей до сих пор не вакцинированы от Covid-19, а двое уже уволились. Обеспечение эпидемиологической безопасности и качества образования после 15 ноября — головная боль не только для директоров учреждений, но и родителей. Некоторые из них рассматривают возможность перевода своих детей в другие учебные заведения, сообщает Латвийское телевидение.

На данный момент двое педагогов Рижской вальдорфской школы уволились из школы из-за нежелания пройти вакцинацию, еще 12 не привиты и, вероятно, покинут ее — всего 14 учителей.

Не только руководство школы или ответственный департамент самоуправления находятся в трудной ситуации, но и родители — часть из них обеспокоены качеством дальнейшего образовательного процесса и раздумывают о смене школы.

«Если школа больше не может предоставлять качественную учебу, я думаю, некоторые родители обязательно рассмотрят такой вариант - если не в этом году, то, начиная со следующего учебного года. Может быть, поискать другое заведение, в котором учителя прошли вакцинацию и смогут обеспечить учебный процесс», — считает отец одной из учениц Дайнис.

Тем временем директор школы Мара Свилане пообещала, что собрание родителей состоится в ближайшее время. Она не согласилась на разговор с журналистом Латвийского телевидения перед камерой, но дала свой комментарий по телефону. «В начальной школе уходит учитель, который преподает большинство предметов. Конечно, это сильно повлияет на класс, определенно будет нелегко, но мы сделаем все, чтобы достойно закончить учебный год», — рассказала Свилане.

В настоящее время никто из детей не покинул школу, не рекомендуют этого делать и специалисты Рижской думы.

«Думаю, миграции не будет, так как каждая школа думает о качестве образовательного процесса, перепланирует свою работу. В школах всегда есть педагоги работающие на полставки — они могут взять на себя часть обязанностей. Родители не должны волноваться. Не рекомендую переводить своих детей», — заявила руководитель отдела общеобразовательных школ Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Анита Петеркопа.

Рижская дума обещает обеспечить учебный процесс во всех образовательных учреждениях столицы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное