Из-за недостатков системы э-здоровья семейного врача оштрафовали на 700 евро

Инспекция здравоохранения выписала семейному врачу Илоне Тимченко максимальный штраф — 700 евро. Доктор использовала систему э-здоровья, однако из-за ее недостатков не смогла продлить пациенту больничный — и выписала новый, задним числом, сообщает LTV.

Сначала доктор открыла пациенту больничный лист в системе э-здоровья — с 19 по 22 мая, однако он к этому времени не выздоровел, и 23 мая врач хотела больничный продлить. Система э-здоровья такую возможность не предусматривает — можно только открывать или закрывать больничные.

Именно поэтому доктор в систему внесла новый больничный лист — с 19 мая до более поздней даты.

Этот новый документ вызвал сомнения работодателя, который обратился в Инспекцию здравоохранения.

Ее представитель, выслушав жалобы доктора на недостатки системы, решил выписать ей максимальный штраф.

Ранее Тимченко в интервью LTV рассказала: зарплата у медсестры в пределах 400 евро на руки. Семейному врачу все труднее находить себе помощников на такие деньги. Но больше всего претензий у медиков к главной разработке Минздрава — системе электронного здоровья.

«Как я скажу пациенту в сентябре, что я не могу вам выписать инсулин? Вот это страшнее.

Как я скажу родственникам лежачего пациента, что с сегодняшнего дня им нельзя выписать памперсы? Как я скажу человеку, у которого астма, что препарат в системе больше не компенсируется, платите эти 40-50 евро сами? У пациентки остеопороз, почему-то система не распознает такого диагноза. Вчера я не смогла компенсировать препарат от боли онкологической пациентке. Как я ей с первого сентября сообщу “А больше вам это не полагается”», — задает риторические вопросы Тимченко.

Журналисты наблюдали, как работает система э-здоровья — в реальном времени, в кабинете доктора Тимченко.

За последние три года показатели работы семейных врачей значительно не улучшились. Об этом свидетельствуют результаты проверок Госконтроля. Профсоюз медиков считает такие итоги ревизии госзаказом

«Полностью согласна с необходимостью увеличить зарплаты семейным врачам. Если получим дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения, должна вырасти и зарплата. Но, если речь о более высокой зарплате, надо говорить и о качестве работы семейных врачей. И в данный момент стандарты качества выполняет очень небольшое число», — заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Она подчеркнула, что доктора не выполняют многие требования, в том числе не заключают договора для э-здоровья. Чакша добавила, что правила Кабинета министров предполагают переход врачей на электронную систему, «это нормальное требование к современному семейному врачу». Пока только менее одной пятой (17%) заключили договор об использовании э-здоровья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно