Из-за Covid-19 отпуск отменен — но деньги за визу не вернут

Из-за ограничений, призванных остановить распространение нового коронавируса, на некоторое время пришлось отложить путешествия. Но визы, за которые некоторые латвийцы заплатили и по 100 евро, никто не перенесет — и их придется оформлять заново. Деньги за неиспользованные визы тоже никто не вернет, сообщает LTV.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Зрительница рассказала программе «Четвертая студия», что из-за коронавируса отменены авиабилеты, однако неиспользованную визу на 10 дней — она обошлась в более чем 100 евро — не перенесли. В конкретной ситуации речь шла о поездке в Россию.

Янис Бекерис, представитель Министерства иностранных дел, указал: «мир немного изменился», путешествовать нельзя.

«Поэтому нужно обращаться в посольство соответствующего государства в Риге, выяснять ситуацию и просить продление. С другой стороны, людям надо понимать, что именно они хотят сейчас попросить, потому что нет полной ясности, с какой даты вновь можно будет путешествовать. Вместе с тем, надо оценить этот конкретный случай и, возможно, можно прийти подать заявление на визу, когда будут действительно ясны дальнейшие планы путешествий», — добавил Бекерис.

В визовом центре журналистам рассказали: визу продлить нельзя, надо делать новую. В данный момент Россия прекратила выдачу виз, поскольку раньше их оформляли и выдавали на определенное время. Их не продлевают и не откладывают.

В посольстве России уточнили, что потраченные на визу деньги не вернуть.

В данный момент в Латвии действительно нет механизма, который позволил бы принять назад визу и вернуть деньги, признал Бекерис.

«Я думаю, совсем честно говоря, что нет ни у кого в данный момент ответа, как именно мы сможем решить этот вопрос после кризиса. Очень возможно, что можно будет срок выданных виз продлить. Возможно, будут случаи, в которых надо будет подавать заявления полностью заново», — считает Бекерис.

МИД признает, что этот вопрос еще надо будет решить, но в данный момент латвийцам, которые по действующим визам находятся вне Латвии, очень важно следить за сроками документов и стараться их продлить, чтобы в момент, когда они уедут из конкретной страны, визы были действующими.

На сегодняшний день в различных странах мира «застряли» и не могут вернуться домой 259 латвийцев, написал 1 апреля в микроблоге Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Министр сообщения Талис Линкайтс, в свою очередь, сообщил о том, что в середине апреля планируются новые репатриационные рейсы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно