Из-за бюрократии многодетным семьям сложнее получать скидки на региональный транспорт

«Хорошая идея, плохое исполнение». Так большинство многодетных семей оценивает систему, позволяющую с 1 июля получать скидку в 25% на региональные и междугородние автобусы. Чтобы льготой можно было воспользоваться, каждый член семьи должен показать паспорт или ID-карту. Если родные ездят порознь, то на скидку могут рассчитывать только родители — детям карту не выдают, сообщает LTV.

Татьяна Томсоне — мама троих сыновей. Поскольку ее машина недавно сломалась, а живет семья близ столицы, вопрос скидок на общественный транспорт очень актуален — за каждую поездку можно сэкономить несколько евро. Однако уже первая попытка купить билеты заставила убедиться: удостоверяющие личность документы придется показывать каждый раз.

«Когда первый раз ехали, мне паспорт брать в голову не пришло. Я подумала, что, может, удостоверение школьника, потому что там есть фото ребенка и его персональный код, печать — это как документ. Но нам в кассе на вокзале не позволили взять [билет со скидкой]»,

— рассказала Томсоне.

«С того момента ездим с паспортами», — добавила она.

Закон предусматривает, что только с 15 лет латвиец обязан иметь паспорт или идентификационную карту. Однако многодетным семьям, чтобы получить скидку, приходится оформлять эти документы значительно раньше.

Получить скидку нельзя даже по свидетельству о рождении, которое годится для многих других ведомств. В Автотранспортной дирекции говорят: это сделано, чтобы избежать мошенничества.

«Шофер обязан убедиться, имеет ли человек право получить скидку в общественном транспорте, и его обязанность — требовать удостоверяющие личность документы. На карте [многодетной семьи] написано, что карта годна только с удостоверением личности»,

— указал Кристиан Годиньш, председатель правления Автотранспортной дирекции.

Айя Бауэре, глава секретариата Фонда общественной интеграции, считает, что в этом случае требуется больше доверия, «не так много думать, что обман» возможен.

«Но тут Автотранспортная дирекция не на все хотела согласиться, поскольку удостоверение школьника достаточно легко подделать. Поэтому мы с ними еще дискутируем», — добавила она.

Чтобы получать скидки было легче, стороны обсудили многое — и даже пришли к схожим выводам, однако непонятно, хватит ли на инициативу средств. Со следующего года детям из многодетных семей тоже будут выдавать карты. В данный момент они положены только взрослым — и только они могут получить льготу, если ездят поодиночке.

«Мы считаем, что можно было бы вообще обойтись без удостоверения личности, если на семейной карте есть фотография, если на семейной карте есть срок действия, если на семейной карте есть дата рождения человека...»

— указала Бауэре.

По ее словам, необходимо знать, сколько на это потребуется средств: придется сразу изготовить около 40 тысяч карт — достаточно много.

Томсоне считает — важно, чтобы ребенку не приходилось возить с собой много документов. «Если одну [карту] потерял, одну восстановил», — указала она.

С начала июля скидкой в 25% многодетные семьи воспользовались более 10 тысяч раз. На эти цели из госбюджета до конца года предусмотрено 1,7 млн евро дотации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно