Из сорока трех беженцев работу смогли найти только пятеро

Представители министерств, общественных организаций и учреждений предложат свои идеи о том, как помочь обладателем статуса найти работу и жилье. На повестке дня вопрос создания денежного фонда, средства из которого можно было бы пустить на оплату аренды жилья беженцев, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Государственном агентстве занятости с прошлого года реализуют проект, цель которого помочь беженцам найти работу в Латвии. За это время из 43 зарегистрированных на бирже труда беженцев-безработных работу удалось найти лишь пятерым.

«Даже для самых простых профессий необходимо знание госязыка хотя бы на начальном уровне. Те пять человек, что нашли работу, трудятся на самых простых должностях, где знания языка на высоком уровне не требуется. Это, например, помощник повара, грузчика, сотрудник магазина, который раскладывает продукты на полках», - рассказала представитель госагентства занятости Антра Янсоне.

Проблема, продолжает Янсоне, в том, что не все беженцы, получившие этот статус, доходят до службы занятости. А лишь их пятая часть. Для того, чтобы восполнить этот существующий пробел, специалисты Государственного агентства занятости с февраля этого года регулярно устраивают лекции в Центре для соискателей убежища «Муцениеки».

«Один раз в неделю наш специалист проводит индивидуальные консультации для соискателей убежища. Мы информируем их о возможностях работы в Латвии, о требованиях к той или иной специальности. Одновременно с этим узнаем их навыки и умения. В отдельных случаях даже знакомим с потенциальным работодателем, чтобы человек представлял в какой рабочей среде ему предстоит работать. Это мотивация для него учить латышский язык», - сообщила Янсоне.

После того как соискатель убежища три месяца учит язык в центре «Муцениеки» у него есть возможность улучшить свои знания на курсах латышского, которые предлагают Госагентство занятости и Министерство культуры.

Статус беженца соискатель убежища получает на третий месяц пребывания в центре «Муцениеки». Дальше он выходит в реальную жизнь. Представитель Фонда интеграции общества Алда Себре считает, что адаптационный период беженцев должен длиться дольше трех месяцев. Так человек будет более подготовлен к жизни. Специалист также заявила, что ежемесячное пособие в размере 139 евро – это слишком маленькая финансовая поддержка.

«Надо определить период времени, на протяжении которого эти люди будут получать пособие в размере, который все же превышает 200 евро. Беженцы должны получать поддержку государства и самоуправлений на аренду первого жилья. Чтобы им не нужно было думать о выживании и делить один евро на много-много частей. Им нужно предоставить трамплин», - объяснила Себре.

В Латвийском союзе самоуправлений согласны, что беженцам нужно помогать решить вопрос с жильем. Арендовать квартиру, получая пособие в размере 139 евро - невозможно. Ранее предлагалось создать денежный фонд помощи беженцам. Генеральный секретарь Латвийского союза самоуправлений Мудите Приеде считает, что разговоры об этом фонде должны перестать быть только разговорами.

«Нужно создать фонд, чтобы беженцы могли снимать квартиру. Из каких средств - предстоит выяснить. Если говорим о бюджетных средствах, то общество против того, чтобы тратить деньги госбюджета. Надо искать другие варианты», - рассказала Приеде.

В Латвийском союзе самоуправлений планируют на сегодняшнем заседании комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплочения общества обсудить в том числе и варианты работы фонда помощи беженцев. 

Говоря о нематериальной помощи, специалисты отмечают наличие у каждого беженца ментора, который помогает ему в повседневных делах. Всего к этому моменту услугами ментора воспользовались 433 человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно