Из школьников создадут армию «белых хакеров», но для этого нужно вступить в Яунсардзе

Со следующего года во многих школах появится специальный факультатив IT-технологий, где способных детей будут обучать основам кибербезопасности. Подрастающие киберзащитники государства после обучения смогут в дальнейшем работать в структурах госбезопасности, но для этого им нужно будет вступить в ряды Яунсардзе. И пройти минимальную подготовку, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В скором времени в Латвии будут создавать целую армию белых хакеров. Министерство обороны решило готовить киберзащитников с малолетства. С будущего года шести-семикласнники некоторых латвийских школ начнут обучение по специальной программе.

«Сегодня кибербезопасность – одна из основных вещей, на которую мы должны обращать внимание. И наша программа создана именно для этого. В стране уже существует много курсов, где обучают программированию, администрированию сетей, а мы будем обучать именно кибербезопасности.

Дети будут изучать, как на индивидуальном уровне заботиться о безопасности своих мобильных устройство, а потом будут осваивать основы безопасности целых IT-систем. Эти курсы будут состоять из 96 часов. Каждый урок будет проходить в виртуальной среде. Там будет создан виртуальный полигон, где они помимо теории, должны будут выполнять всевозможные практические задания»,

- сообщил директор Центра рекрутирования и Яунсардзе Друвис Клейнс.

В будущем такую программу смогут пройти все школьники Латвии. Для того, чтобы стать участником, не нужно будет обладать сверхспособностями и знаниями в сфере IT.

Условие лишь одно – он должен быть согласен вступить в ряды Яунсардзе.

«Те молодые люди, кому нравится IT-технологии, смогут подать заявку на прохождение таких курсов, но мы должны будем зачислить их в Яунсардзе. Этого требует закон.

Поскольку это бесплатные курсы, которые организовываем мы, мы должны будем получить согласие от родителей на зачисление ребенка в Яунсардзе.

Но они будут

мало что осваивать из основной программы: учиться носить форму, использовать пневматическое оружние, ориентироваться на местности и проходить общую физическую подготовку. Все остальное время они будут изучать кибербезопасность»,

- сообщил Клейнс.

Каждый месяц латвийские предприятия страдают от действий хакеров. В августе сразу несколько предприятий стали их жертвами. Суммы, с которыми им пришлось расстаться – разные. Минимальная – 6 тысяч. Те кому повезло меньше - вынуждены были отдать мошенникам 60 тысяч. Хакеры становятся находчивее день ото дня.

«Злоумышленники вмешиваются в легитимные переписки. (...) Посредством вирусов или украденных паролей вмешиваются в переписку.

Например, пишут вашему партнеру, что «я готов совершать сделку, посылаю вам контейнер с грузом – вот Invoice, оплатите пожалуйста. А там банковский счет уже изменен на счет злоумышленника. И вы перечисляете на его счет большие деньги», - сообщил эксперт по кибербезопасности Варис Тейванс.

Все чаще предприятия берут на работу так называемых «белых хакеров» – тех, кто может дать отпор злоумышленникам, действуя по их же схеме. Эта профессия с каждым днем становится все более востребованной.

«Хакер – это человек, который изначально хорошо разбирается в информационных технологиях и имеет глубокие познания, чтобы использовать эти технологии в собственных целях.

«Черные» хакеры используют знания в корыстных целях – продажа, компромат, банальная порча имущества. «Белые» хакеры работают над усовершенствованием системы безопасности.

То есть ищут пустые и проблемные места в системах. И докладывают об этих проблемах и ошибках разработчикам и IT-пользователям. «Белые» хакеры – такие полицейские-добровольцы», - рассказал заведующий курсами по этическому хакерству Алексей Васильев.

На сегодняшний день в стране насчитывается чуть более 130 белых хакеров. В IT сфере они не новички. До этого изучали программирование и администрирование сетей. А на специальных курсах освоили приемы, которыми пользуются хакеры.

«Мы даем людям инструменты, с которыми работают хакеры, чтобы люди могли тестировать свои системы с помощью этих инструментов.

То есть заражать систему, лечить ее, устранять, искать ошибки.

На курсах у нас мало теории – это скорее большой практический тренинг. Мы разбираем самые основные виды взломов по заражению и лечению систем», - рассказал Васильев.

Программа будет настолько специфической, что с полученными знаниями школьники смогут в дальнейшем работать в структурах госбезопасности. Правда вот не станут ли будущие белые хакеры использовать знания в корыстных целях – вопрос открый, ведь как признался Алексей Васильев,

«белый хакер» не застрахован от того, чтобы не перейти на темную сторону, поскольку обладает всеми необходими для этого навыками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно