Из 20 тысяч деревьев-исполинов в Латвии учтена лишь пятая часть

Список охраняемых государством деревьев, чей возраст исчисляется веками, пополняется весьма медленно. Эксперты из Управления природоохраны считают, что в стране произрастает около 20 тысяч деревьев-великанов различных пород, но на сегодня обнаружена и находится под охраной лишь пятая их часть, сообщает Латвийское радио. Поэтому случается, что такие деревья по незнанию уничтожают, либо им грозит гибель из-за неправильного ухода.

Инспектора Управления природоохраны замеряют могучие деревья лично, но признают, что работа часто ведется с помощью местных жителей и энтузиастов.

Вместе со старшим экспертом управления Дайнисом Озолсом корреспондент Латвийского радио Синтия Амботе замерила обычную липу, которая растет в рижском парке Страздумуйжа. Это нужно, чтобы выяснить, следует ли ее регистрировать как дерево-исполин. Липа высокая, но она не кажется величественной – нижние ветки обломаны, а в середине образовалось огромное дупло. Растению может быть около 200 лет, предполагает Озолс. Окружность ствола составляет 3,95 м – это вековое дерево можно считать средним, в стране найдутся куда более крупные.

Минимальная окружность ствола, высота, радиус кроны и другие параметры у разных пород  деревьев отличаются. Изучение одного занимает около 15 минут. Это могут сделать даже добровольцы, а затем отправить данные в управление, чтобы помочь найти самые могучие деревья.

Но инспектора все равно лично отправятся на проверку по указанным координатам. Озолс подтверждает, что участие энтузиастов и местного населения приветствуется авторами реестра, поскольку сейчас в списке охраняемых находится лишь пятая часть всех таких деревьев, подлежащих учету. Больше всего «старожилов» в Северном Видземе.

«Сейчас в нашей базе данных зарегистрировано около 4000 вековых деревьев, но если посчитать, то во всей Латвии таковых может быть около 20 тысяч. Работы еще очень много. Жители могли бы сообщать о них, особенно в районах застроек, например, на строящейся железной дороге Rail Baltica – может быть, там много исполинов растет. Если у нас нет информации, никто их и не сохранит», – говорит Озолс.

Угрожает им и выпиливание деревьев вблизи домов. Считается, что во время бури старые деревья могут представлять угрозу зданиям, схожая ситуация и с деревьями, растущими вдоль дорог.

Дайнис Озолс отмечает, что нередко деревья-великаны хуже защищены в сельских районах, чем в больших городах:

«Основное требование, которое на практике часто не выполняется – нельзя уничтожать растительный покров, например, если такое дерево растет посреди поля. Было бы хорошо, если бы по крайней мере в радиусе кроны не пахали, но нередко вспахивают очень близко вокруг ствола, что очень опасно для дерева. Над этим еще много нужно работать; и надо думать, что случится дальше, если окружение не трогать – тогда вырастут сорняки, тогда нужно будет косить территорию. Тогда появляется много вопросов – кто это будет делать? На какие деньги? Или наоборот – дерево-исполин растет в заброшенном месте, у него под кроной растут молодые деревья, есть и такая угроза».

Сейчас в списке преобладают дуб и липа, а также сосны, вязы, вязы шершавые и клены, но очень мало елей. Корме того, люди редко обращают внимание на рябину, ошибочно полагая, что эта порода не может попасть в список вековых деревьев.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно