Хотя и на государственном, и на муниципальном уровне доступна бесплатная поддержка, психологи говорят: страх осуждения нередко приводит к тому, что люди обращаются к специалистам в последний момент.
Житель Даугавпилса Язеп (имя изменено) про мысли о суициде рассказывает: чему удивлялся в первую очередь — сам понимал, что это не шутка. Его остановили, заставили сесть, поговорить — и, к счастью, этим все кончилось.
Психолог Ирена Жуковска подчеркивает, что всегда надо говорить, и говорить внимательно:
«Здесь нельзя использовать такие фразы, как «Все решится», «Все будет хорошо». Всегда надо углубляться и всегда надо слушать, почему человек использует такие фразы».
Язеп говорит, что благодаря поддержке близких удалось найти решение финансовых проблем. Он также нашел работу. Следующий шаг, чтобы вернуться к нормальной жизни — обратиться к психологу:
«Из-за какой-то проблемы опять почувствовал, что нехорошо, понял, что не хочу оставлять это в себе, и обратился к психологу. Это не было легко, однако с семьей обо всем нельзя поговорить. Covid-19 в тот раз помог — легче написать электронное письмо и договориться о встрече в Skype, а не с глазу на глаз. Когда была возможность, пошел также на встречу лично».
Жуковска подчеркивает: есть несколько признаков, на которые родным и друзьям стоит обратить внимание.
«Возможно, человек начал приводить свои вещи в порядок, он пишет завещание, дарит свои любимые вещи, просит кого-то позаботиться о собаке, ищет что-то в Интернете, копит таблетки или еще что-то. В этих случаях надо обращаться к специалисту», — отметила она.
В ситуации, когда психологическая и социальная помощь нужна срочно, бесплатно ее можно получить в кризисных центрах. И Даугавпилсский центр семейной поддержки сталкивался со случаями, когда человек так устал от своих проблем, что больше не видит выхода из ситуации.
Жуковска указывает, что в нашей культуре принято быть сильными, самим справляться, нам нельзя жаловаться, мы сильный народ и выдержим. Выдержать можно, но какой ценой — и как долго?
Национальная служба здравоохранения латвийцам со сложностями психического здоровья оплачивает до 10 консультаций психолога.
Латвия — на девятом в мире месте по числу самоубийств на сто тысяч населения. И пандемия ситуацию не улучшила — исследования показывают: латвийцы жалуются, что их психическое здоровье стало хуже. Но на бесплатную помощь психиатра рассчитывать пока не приходится.
То, что спровоцированный пандемией коронавируса Covid-19 кризис серьезно подрывает психическое здоровье подрастающего поколения, признают многие — от сотрудников телефонов доверия до врачей Детской клинической университетской больницы. В тамошней психиатрической клинике ранее в срочном порядке госпитализировали только треть пациентов, остальные были плановыми. Теперь же доля тех, кто нуждается в неотложном лечении, превышает половину, сообщает LTV в передаче De facto.
Страх, обиды, проблемы в семье и школе. Ежедневно дети и подростки сталкиваются со стрессовыми ситуациями. А пандемия стала катализатором — людти меньше времени проводят вместе, у них больше поводов для тревоги. Но, возможно, бороться с депрессией скоро станет проще. В Латвии, как уже писал Rus.lsm.lv, разработали новый метод психотерапии — в очках виртуальной реальности.