Источник самых неприятных для латвийцев запахов — порты

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Запах — это побочный эффект, только его источник позволяет выяснить, кому жаловаться на дискомфорт. Единого телефона для таких случаев нет, тогда как ведомств, к которым можно в подобных ситуациях обращаться, множество — Инспекция здоровья, самоуправления, в некоторых случаях стройуправы. Однако прежде всего на вонь стоит жаловаться Государственной службе защиты среды (ГСЗС) — она контролирует работу предприятий, сообщает Латвийское телевидение.

«К нам часто поступают жалобы от населения. Например, сосед что-то готовит и идет запах, или какая-то дымовая труба построена незаконно и внутрь идет запах дыма. Однако это к нам не относится, мы это не контролируем», — объяснил Янис Лапсиньш, заместитель главы Отдела контроля загрязнения ГСЗС.

В распоряжении службы есть восемь ольфактометров — специальных приборов для определения запаха и его интенсивности. После получения жалобы инспектор выезжает на место и с помощью этого оборудования определяет интенсивность запаха. В зависимости от показаний прибора (хотя свою роль играет и человеческий фактор) представитель ГСЗС делает вывод о нарушении или его отсутствии — вне зависимости от того, что обоняют люди.  

Например, носам рижан самый большой дискомфорт доставляет работа порта. «Проблемы с запахом по большей части возникают из-за транзита нефтепродуктов — это район порта, это железнодорожная линия, по которой идут цистерны с нефтепродуктами», — рассказал представитель Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Асколд Клявиньш.

В ГСЗС не отрицают, что самый главный в Латвии источник неприятных запахов — порты. Однако результат большинства проверок таков: интенсивность запаха соответствует указанным в законе нормам, хотя и мешает жителям.

В прошлом году служба получила в общей сложности 162 жалобы. Проверку ведомство проводит бесплатно, однако латвийцам стоит учитывать, что запах улетучивается, поэтому к приезду инспектора он может выветриться.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Рижском свободном порту 24 часа в сутки идет грузоперевалка. Чтобы сохранить его конкурентные преимущества, руководство порта в погоне за рекордными объемами обработанных грузов выступает адвокатом терминалов, утверждая, будто их владельцы сами заботятся о том, чтобы вред от их деятельности для окружающей среды был минимальным, сообщает Латвийское радио. Контроль выбросов паров нефтепродуктов, частиц каменного угля и других загрязняющих атмосферу веществ возложен на самих же исполнителей погрузочных работ.

При этом Рижский порт рассчитывает потратить на экологическую безопасность 20 миллионов евро. Правда, неизвестно, позволят ли запланированные мероприятия избавиться от запаха.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное