Исследователи: плохая демографическая ситуация заставит латвийцев работать дольше

Если мы не сможем улучшить демографическую ситуацию и не хотим принимать иммигрантов, старшему поколению придется работать дольше — об этом страны Балтии предупреждают экономисты Всемирного банка. Прогноз основан на исследовании, в котором говорится — в ближайшие 50 лет доля пожилых людей в латвийском обществе может вырасти в полтора раза, что окажет значительное влияние на социальный бюджет государства.

В четверг, 1 октября, отмечался Международный день пожилых людей, и в семи городах Латвии представители старшего поколения приняли участие в олимпиаде по компьютерной грамотности. Все участники впервые сели за компьютер в почтенном возрасте. Однако именно непрерывное образование на протяжении всей жизни очень важно для того, чтобы остаться на рынке труда, указывают экономисты Всемирного банка. По показателю «Занятость в послепенсионном возрасте» Латвия на седьмом месте в Европе, однако эксперты предупреждают о ряде возможных в будущем рисков.

«Одна из причин для беспокойства — низкий уровень образования, особенно среди мужчин. Многие из них выпадают из рынка труда примерно в 50 лет, и понятно, что однажды потеряв работу, им очень сложно ее вернуть. Предотвращение безработицы среди людей старшего возраста очень важно», — говорит говорит старший экономист Всемирного банка Эмили Синнотт.

Нагрузка на социальный бюджет постоянно растет, и низкая рождаемость и массовая эмиграция ее не ослабляют. Наиболее сильно старение населения в ЕС наблюдается в Балтийских странах, а также в Болгарии, Румынии и Словакии.

По данным Европейского статистического бюро, через 45 лет — в 2060 году — в Латвии, Литве и Эстонии доля пожилых людей в обществе вырастет с нынешних 18% до почти 30%.

В долгосрочной перспективе ситуацию может улучшить демографический рост, но пока это маловероятно. Эксперты отмечают: единственный выход — увеличение продолжительности трудовой жизни, соответственно, нужно добиться, чтобы люди хотели и могли работать и после наступления пенсионного возраста. А работодатели должны принимать на работу пожилых людей.

«Мы не можем быть чересчур разборчивыми, когда на интервью приходит 55-летняя женщина. Мы не можем ждать, когда придет молодой человек, потому что он не придет, его физически не будет, нужно оценивать имеющийся потенциал. (..) В остальных странах Западной Европы этот вопрос решается с помощью иммиграции. (..) Вклад миграции в улучшение демографии был очень существенным», - рассказала госсекретарь Министерства благосостояния Иева Яунземе.

Для продления периода трудовой жизни особенно важно состояние здоровья общества. К сожалению, старение латвийского общества — следствие не высокой продолжительности жизни, а массовой эмиграции и низкой рождаемости. Основные причины смерти в нашей стране — болезни, связанные с образом жизни. Но улучшение данной ситуации находится в руках самого общества и тех, кто формирует систему здравоохранения, отмечает министерство благосостояния. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно