Исследование Tilde: Отношение к языку улучшается

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Нередко говорят, что такой маленькой нации, как латыши, для самосохранения в первую очередь необходимо заботиться о своем языке. Но влияют ли на язык привычки людей в социальных сетях, и может ли способ общения, использующийся в них, угрожать латышскому языку? Компания языковых технологий Tilde решила исследовать этот вопрос.

Директор Tilde Андрей Васильев рассказал в передаче LTV «Утренняя Панорама», что анализ социальной сети Twitter позволил сделать вывод — язык развивается, он живой организм, а не статистика, упрятанная в словари.

«Социальные сети — это некая современная рыночная площадь, где мы слышим, как и о чем говорят люди. В своем исследовании мы проанализировали сообщения, которые появились в твиттер-аккаунтах Tilde за последний год.  Нередко мы видим, что в общении исключаются многие буквы, используются сокращения, но люди думают, что и как они пишут, пытаются следовать правилам правописания. По-моему, отношение к языку улучшается», - сказал Андрей Васильев.

Демонстрируя поток «языковой реки» за последние сутки, Васильев упомянул наиболее частые слова, а также указал на самые актуальные темы: Латвия, Россия, Белевич, здравоохранение, миграция, евро... Слова написаны правильно, с использованием знаков долготы и смягчения.

Васильев отметил, что в общении присутствует не только негативизм, мрачное отношение, хватает и позитива — сегодня, делать, можно... Получается даже составить красивый девиз «Сегодня Латвия может».

Но анонимные комментаторы в социальных сетях нередко «выпускают пар», и тогда в тексте появляется больше негативного и небрежность в правописании.

Конечно, технологии влияют на язык, об этом говорит и история, признает Васильев — языки, в которых была введена печатная письменность, выжили и развились, а многие другие исчезли.

«Сегодня существует новый технологический вызов — планшеты, смартфоны, компьютеры, но важно, чтобы в них можно было полноценно использовать латышский язык, - считает Васильев. — Язык — словно живой организм, словно богатая экосистема, и некоторые слова в нем попадают в оборот, а некоторые нет, и это нормальный процесс. Допускаются и иностранные слова, но если их масса становится слишком большой, она подавляет основной язык и поэтому положительно оцениваются попытки найти хорошие латышские эквиваленты».

Васильев также согласен с тем, что почерк ухудшается, люди все меньше пишут от руки, пишут несвязанными или только большими буквами. По его мнению, в школах должны учить чистописанию, которое развивает мышление и восприятие.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное