Исповедь убежденного «зайца»: теперь — законно езжу на электричке

С 1 февраля нынешнего года компания Rīgas satiksme повысила цены на билеты в общественном транспорте до 1,15 евро, а при покупке билета у водителя — до двух евро. Тогда в социальных сетях появилось несколько групп единомышленников, а некоторые рижане старались закупить э-талоны впрок, по старой цене. Жители использовали социальные сети, чтобы сообщать друг другу, где дежурят контролеры, и проявили недюжинную солидарность. В то же время штрафы за безбилетный проезд в конце февраля выросли в четыре раза. 

В январе на внеочередном заседании Рижской думы было принято решение повысить с 1 февраля стоимость проезда в общественном транспорте с 60 центов до 1,15 евро, если билет приобретается в киоске, и до 2 евро, если покупать его у водителя.  Это вызвало возмущение многих горожан. В социальных сетях появились различные протестные группы, а также призывы сообщать о том, где стоят билетные контролеры. «1 февраля — День зайцев» — одна из подобных групп, быстро набравшая в социальной сети Facebook несколько тысяч подписчиков, а Александр Сысоенко — один из ее создателей.

«Сначала, когда мы узнали, мы были в шоке, потому что цена выросла в два раза. Получается, если раньше за 1,20 евро в день я мог проехать туда и обратно, то теперь — только туда. В одну сторону нужно платить 1,15 евро. И проездной билет я не могу купить, потому что езжу не каждый день. Это тоже выходит дорого», — рассказал Александр Сысоенко.

В начале года Александр жил в Иманте, и добираться на работу приходилось на двух видах общественного транспорта. Теперь из соображений экономии он переехал в Юрмалу и на работу ездит на электричке. Получается выгоднее.

«Это хорошая альтернатива, я живу неподалеку от станции, и сейчас в рабочие дни после десяти можно ездить совсем дешево. Полные поезда едут», - говорит он.

Э-талоны за 60 центов можно было купить до конца февраля. С этого года Рижская дума также предлагает скидки студентам-заочникам и работающим пенсионерам. У сервисных центров Rīgas satiksme образовывались длинные очереди. У одного из них — на автостанции — люди по нескольку часов мерзли на десятиградусном морозе, чтобы оформить скидку.

Создатели ФБ-группы «1 февраля — День зайцев» встретились с мэром Риги Нилом Ушаковым. В беседе, продолжавшейся более двух часов, глава самоуправления пояснил, что в повышении цен на проезд виновато правительство. Последовало несколько мирных акций протеста. Правда, на флешмоб 1 февраля пришли лишь 50 человек, широкой поддержки не получил и пикет, проведенный 20 февраля. Зато до 20 евро выросли штрафы за безбилетный проезд, а с конца февраля контролеров стали сопровождать сотрудники охранных фирм.

По словам Александра Сысоенко, за прошедшие месяцы рижане, в основном, смирились, с повышением цен, а многие отписались и от участия в группе. И все же в этом месяце он вместе с единомышленниками планирует в последний раз выйти на улицы, чтобы поговорить с людьми на остановках общественного транспорта, напомнив им о событиях февраля.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно