Перемены ждут, например, Зилупскую среднюю школу, где учатся 352 ребенка. Эта самая западная в Латвии точка, где будут тестировать новую учебную программу — и, по признанию коллектива, ждут этого с нетерпением. Участие в проекте школа приняла по своей инициативе — решали вопрос на общем собрании.
«Сперва вместе рассуждали, что, с одной стороны, страшно, с другой — новые знания, новые навыки. Ну, эти учителя — люди, которым больше надо чего-то нового. И поэтому мы решили, что мы напишем и заявимся в проект»,
— рассказала замдиректора по учебной работе Светлана Кузмика.
«Это большая возможность — мы одни из тех, кто участвует. Мне кажется, это хорошо», — считает Аманда Анджане, одна из школьниц.
Руководитель учебного заведения Алла Чекстере признала, что «в школе надо будет реализовать значительно больше изменений».
«Это связано с дополнением э-класса, совершенствованием информационных и коммуникационных технологий. Конечно, у нас достаточно хорошее материально-техническое обеспечение, но необходимо расширять и использовать компьютерную базу. Необходима будет помощь учителей, как мы назовем — смена рабочей парадигмы при введении компетентностного подхода к содержанию образования»,
— пояснила она.
«Еще я думаю, что необходимо планировать необходимые финансовые средства на семинары, межкраевые семинары или подготовку к апробации учебных материалов — такие изменения нас ждут также в организации школ», — добавила Чекстере.
Много и других вопросов, что несколько настораживает Зилупе.
«На самом деле мы пока многого не знаем про этот проект, но надеемся, что это поможет детям на практике понять то, о чем они так много слышали. И это даст детям возможность делать что-то своими руками, своими глазами видеть, делать, а не просто слушать», — считает Екатерина Козлова, педагог зилупской школы.
Некоторые школы уже частично работают по новой системе. Например, в основной школе Вецумниеки дети изучают Солнечную систему — и одновременно математику, физику, природоведение. Это означает значительно более активное участие школьников — и сотрудничество педагогов друг с другом.
«В данный момент создают содержание образования. У нас работает почти 200 человек»,
— рассказала глава проекта Зале Олиня.
Это завершающие подготовительные работы в рамках плана, разработанного Министерством образования.
«Нам надо менять вещи в учебном процессе, и, в сущности, если у школьника нет возможности углубиться, делать самому, думать самому — то результат будет такой: я для проверочной работы утром выучу и потом забуду. И этого мы точно не хотим. Вместе с тем в школе надо делать детям значительно более сложные вещи. И они могут!» — уверена Олиня.
Опробовать новое содержание образование захотели 230 школ – из них выбрали 100: 24 дошкольных образовательных учреждения, 27 основных и начальных школ, 6 гимназий, 37 средних и 6 специальных школ.
В самой маленькой — Рацавской основной школе — 71 ученик. В самой крупной — Рижской золитудской гимназии — учатся 1457 человек.
Уже через две недели начнется и обучение педагогов, которые вскоре будут использовать полученные знания в классах.
«Я думаю, очень важно родителям сейчас в каком-то смысле навострить уши, углубиться, понять — и поддержать своих учителей, которые пытаются работать по-другому.
Им нужно время, чтобы учиться, как и школьникам. И ошибаться, возможно.И — очень важно, что мы сразу не выходим с мнением — почему сразу так? Потому что по-другому, чем раньше. Но мы идем с вопросом — что происходит? Какова цель? И — как я могу поддержать и помочь? Это очень, очень важно сейчас», — подчеркнула Олиня.
«И как мы ребенка, который приходит домой, каждый день спрашиваем — что ты выучил? Какие были у тебя задания? И, возможно, меньше спрашивали бы, какую оценку ты получил», — добавила она.
Все латвийские школы на новое содержание образования постепенно перейдут с 1 сентября следующего года, когда его целиком начнут осваивать учащиеся дошкольных образовательных учреждений и 1-4-х классов.
Как уже писал Rus.lsm.lv, чтобы обеспечить компетентностный подход к учебному процессу, в школе нужно менять методику преподавания, потому что учитель в новом учебном процессе будет оценивать умение решать проблемы, а не формальное использование навыков в знакомой ситуации. Самих педагогов, по их словам, не пугают грядущие нововведения, потому что всё это уже частично используется в преподавании.
На практике, рассказал глава Государственного центра содержания образовани Гунтар Цатлакс, это будет выглядеть следующим образом. Парты будут сдвинуты, а ученики – поделены на группы, в которых будут выполнять конкретные задания. При этом школьники будут не просто получать информацию от учителя, но и смогут ее как-то использовать.
В Рижской классической гимназии такой подход к образованию практикуют уже давно. Начинали с языков, сейчас переходят и на точные науки. Призывают думать, сотрудничать, искать ответы на вопросы. Школьники осваивают не отдельные предметы, а, что называется, компетенции — общение на разных языках, предпринимательская деятельность, социальные навыки. Теория тесно связанна с практикой.
Видение Минобразования выглядит интересно, но «мы не понимаем, как это воплотят», сообщила представитель общества «Родители за образование» Сильвия Титова-Мейя. В свою очередь, глава движения Iespējamā misija Карлис Андерсонс, прозвучавшие идеи, назвал хорошими, но не доработанными. Например, ему неясно, как будут выглядеть новые классы.